Россия прокомментировала решение Литвы изменить подписи к советским памятникам

В странах Прибалтики по-прежнему не утихают антироссийские и антисоветские настроения.

Россия прокомментировала решение Литвы изменить подписи к советским памятникам

В странах Прибалтики по-прежнему не утихают антироссийские и антисоветские настроения. Так, например, на этой неделе стало известно, что в Биржайском районе Литвы местные власти установили к памятникам советским воинам «пояснительные таблички».

Новые надписи указывают на то, что прежние пояснения о памятниках времен СССР не соответствуют действительности. «Место захоронения солдат Советского Союза во времена Второй мировой войны (объект культурного наследия). Идеологические надписи советского периода не соответствуют исторической правде», - так говорится в тексте администрации.

Россия прокомментировала решение Литвы изменить подписи к советским памятникам

Отмечается, что такие изменения – это инициатива местных властей пока не согласованная с руководством страны. Тем не менее, в Росси уже отреагировали на такие «нововведения».

Представители посольства РФ в Литве опубликовали сообщение о том, что данным поступком власти Литвы оскорбили память советских солдат, которые защищали страну во время войны с фашистскими захватчиками.

«Это, безусловно, гнусный поступок, оскорбляющий память 970 солдат, включая четырех Героев Советского Союза, погибших в 1944 году при освобождении этой территории Литвы от немецко-фашистских захватчиков», - говорится в сообщении российского посольства.

При этом изначально табличка к памятнику гласит следующее: «Вечная слава героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины».

Соответственно, все слова литовских политиков о «несоответствии исторической правде» изначальной надписи выглядят довольно странно.  

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

На Украине установили памятник братьям Кличко. Пользователей Сети удивила необычная скульптура.

А.Г.

Владельцы местных отелей и ресторанов с радостью ждут россиян.

А.Г.

В середине апреля 2018 года на юге Одесской области украинские военные начали испытания данного вооружения.

Мария Чехина

Марина Поплавская погибла в автокатастрофе под Киевом.