Попытка получить выгоду: почему Украина возобновит закупку газа из России

Накануне появилась информация, что уже в скором времени Украина может вернуться к закупкам газа у России.

Попытка получить выгоду: почему Украина возобновит закупку газа из России

Накануне появилась информация, что уже в скором времени Украина может вернуться к закупкам газа у России.

По словам вице-премьера Украины, данный вариант действительно вполне реалистичен, но для этого требуется перенести точку учета транзита на восточную границу. Остальных же препятствий для закупки газа у РФ правительство не видит.

Как уверен директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов, вице-премьер Украины немного перепутал понятия, говоря о трудностях. Скорее всего, считает Денисов, речь шла о точке сдачи газа покупателям. Дело в том, что сейчас газ учитывается как на западной, так и на восточной границе, что усложняет работу.

Также Денисов поделился своим взглядом на то, почему Украина решила закупать газ.

«Истинные их мотивы достаточно очевидны. Они заинтересованы не в том, чтобы восстановить экономические взаимоотношения с Россией или сделать более надежным транзит газа для европейских покупателей. Главным вопросом для них является возможность оставить работоспособной газотранспортную систему Украины, загружать ее нормальными объемами, чтобы она и дальше продолжала приносить прибыль. Во-вторых, они хотят попытаться из ничего получить какие-то дополнительные финансовые выгоды. По сути, эта инициатива говорит о том, что украинская сторона хотела бы покупать газ у Российской Федерации и перепродавать его потом европейским партнерам. Все подобные украинские инициативы, связанные с учетом, базируются именно на этой логике. Но европейцы неоднократно говорили, что подобный формат взаимодействия их не устраивает. Думаю, в настоящий момент и с Россией будет достаточно сложно договориться о таком формате», - отмечает эксперт.

Также специалист обратил внимание, что заявление премьер-министра стоит рассматривать с точки зрения того, что это была проверка западного истеблишмента на реакцию.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Европейские политики, которые осмеливаются приехать в Крым, видят тут картину отличную от то, что рисуют западные СМИ.

Лия Баранова

Депутат Госдумы Андрей Барышев прокомментировал законопроект о возвращении сезонного времени.

Вера Подольская

Журналисты рассказали, что на данный момент Объединенное королевство находится в преддверии серьезного расширения.

Вера Подольская

Главный американский дипломат по Африке Тибор Надь прибыл в Камерун.