«Око»: для спецподразделений России разработали новую систему распознавания

Специалисты из российской компании «Зенит» разработали ультрамобильный прибор опознавания «свой-чужой» под названием «Око» для нужд армии и силовых структур нашего государства.

«Око»: для спецподразделений России разработали новую систему распознавания

Специалисты из российской компании «Зенит» разработали ультрамобильный прибор опознавания «свой-чужой» под названием «Око» для нужд армии и силовых структур нашего государства. Данное устройство позволит командирам независимо от времени суток определять местонахождение личного состава, а также скрытно от противника отдавать им боевые команды без использования радиосвязи. Кроме того, при помощи «Ока» можно проводить координацию миссий по ночному десантированию.

«Око»: для спецподразделений России разработали новую систему распознавания
Joyreactor.cc

Девайс весит всего лишь 60 граммов, а внешне напоминает обычный тактический фонарь, который крепится на оружие или шлем бойца. «Око» имеет несколько цветовых режимов для разных ситуаций, в которых устройство может быть применено: красный – для освещения окружающей обстановки при переходе из светлого в более темное помещение, синий – для обнаружения следов крови, инфракрасный – для обозначения «своих». Также в последнем режиме при помощи азбуки Морзе можно скрытно от противника передавать команды. Активировать приспособление в нужном режиме может как сам солдат, так и его командир дистанционно – все приборы имеют между собой двустороннюю связь.

 

Как сообщил директор компании «Зенит» Николай Горбунов, в настоящее время «Око» проходит испытания, а на вооружение российских спецподразделений и Вооруженных сил может быть принято уже в следующем году после финальных доработок.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В результате инцидента также пострадало три человека.

Игорь Николаев

На Украине продолжает расти стоимость автомобильного газомоторного топлива. Поставлен очередной ценовой рекорд.

Мария Осипова

Президент РФ Владимир Путин принял решение ввести санкции против Украины. Политолог высказал свое мнение по данному вопросу.

Максим Донецкий

В Польше считают, что в ближайшее время между Москвой и Киевом начнётся газовый конфликт.