«Сирия могла исчезнуть»: эксперт назвал важный итог операции ВКС РФ против ИГ

Сегодня министр обороны РФ Сергей Шойгу в ходе подведения промежуточных итогов работы ВКС России в Сирии заявил о том, что нашим специалистам удалось помощь правительственным силам Башара Асада добиться коренного изменения ситуации в регионе.

«Сирия могла исчезнуть»: эксперт назвал важный итог операции ВКС РФ против ИГ

Сегодня министр обороны РФ Сергей Шойгу в ходе подведения промежуточных итогов работы ВКС России в Сирии заявил о том, что нашим специалистам удалось помочь правительственным силам Башара Асада добиться коренного изменения ситуации в регионе. В настоящий момент, как отмечает Шойгу, террористы «Исламского государства»1* контролируют не более пяти процентов от территории Арабской Республики.

Стоит отметить, что до начала действий ВКС РФ в Сирии, террористы контролировали не менее 70% территории страны. Но спустя два года можно констатировать, что крупные силы радикальных исламистов разгромлены, а ключевые населенные пункты и основные коммуникации освобождены.

По словам Дмитрия Егорченкова, занимающего пост заместителя директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, ещё в 2015 году ситуация в Сирии, а значит, в самом «сердце» Ближнего Востока, была близка к патовой, но благодаря слаженным и профессиональным действиям российских военных произошел перелом.

«Боевики по факту контролировали более 70% территории Сирии, вплоть до того, что правительственные объекты в Дамаске были под прямым перекрестным огнем террористов. Была прямая угроза государственности Сирии, как это произошло, например, с Ливией. Существовала опасность, что Сирия может полностью исчезнуть как государство. И только вмешательство российских военных позволило избегнуть развития событий по данному сценарию и превращения гражданской войны в Сирии, которая фактически шла все эти годы, в войну всех против всех. Удалось не допустить дальнейшего разрастания этого хаоса и нестабильности на соседние ближневосточные государства, такие как Иордания и Турция», - считает эксперт.

Также Егорченков обратил внимание, что боевики «Исламского государства» сейчас фактически вытеснены с территории САР. Радикалы контролируют лишь небольшие территории на юге, но говорить о полноценной и окончательной победе над исламистами ещё рано. Главное, что уничтожены источники финансирования ИГИЛ1, а также самые боеспособные отряды. Следовательно, профессионализм российских летчиков помог спасти Сирию.

«Скорее всего, будет очаговое сопротивление, но это уже совсем другие масштабы. Прямой угрозы сирийской государственности в настоящий момент нет. И это, наверно, самое главное достижение прошедших лет», — отметил Дмитрий Егорченков.

*– Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Иван Глинин

Конфискованные у коррупционеров средства будут направляться на выплату пенсий россиян.

Максим Донецкий

Суд Франции постановил Марин Ле Пен прохождение освидетельствования на вменяемость у психиатра за размещённые в Twitter фотографии с преступлениями террористов.

Иван Глинин

Владимир Путин выступил на пленарном заседании второго Евразийского женского форума.

Максим Донецкий

В ближайшие годы степень роботизации производственных процессов в мире достигнет 62%.