Украина боится потерять миллиарды долларов после запуска «Турецкого потока»

Украина понемногу начинает откровенно паниковать, ведь уже совсем скоро в работу будет запущен новый газопровод «Турецкий поток», а это может существенно сказаться на украинских доходах от транзита российского газа.

Украина боится потерять миллиарды долларов после запуска «Турецкого потока»

Украина понемногу начинает откровенно паниковать, ведь уже совсем скоро в работу будет запущен новый газопровод «Турецкий поток», а это может существенно сказаться на украинских доходах от транзита российского газа. Об этом на днях заявил глава правления национального нефтегазового холдинга «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

Украина боится потерять миллиарды долларов после запуска «Турецкого потока»

Как известно, строительство нового газопровода «Турецкий поток» идет активными темпами. По планам, первая ветка должна быть запущена в работу уже в марте 2018 года. Она будет идти от Краснодарского края через Черное море к западной части Турции. В свою очередь, вторая нитка трубопровода предназначена для снабжения газом южной части Европы. Ее планируют достроить и запустить в работу уже в 2019 году.

«Каждая нитка отъедает от нашего ВВП большую сумму денег – приблизительно 0,5 млрд долл.», - признался Коболев.

Глава «Нафтогаза» отметил, что только в этом году Украина заработала на транзите российского газа около 3 млрд долларов. При этом уже в конце 2019 года контракт между «Нафтогазом» и «Газпромом» на транзит топлива заканчивается, и не известно, захочет ли российская компания его продлевать. Соответственно, потеря столь существенной прибыли станет серьезным ударом для бюджета Незалежной и всей экономики страны.

Украина боится потерять миллиарды долларов после запуска «Турецкого потока»

«Потеря такого уровня доходов будет критически негативным фактором», - подчеркнул Андрей Коболев.

Чтобы не довести ситуацию до критической точки, на Украине придумали интересный ход. Они хотят, по сути, отдать собственную газотранспортную систему европейским компаниям. Как известно, уже сейчас переговоры по этому вопросу ведутся с итальянской группой Ротшильдов. Вполне вероятно, что Европа действительно воспользуется сложившейся ситуацией и возьмет контроль над ГТС Незалежной, ведь это отличная возможность окончательно лишить Украину энергетической независимости.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Иван Глинин

Конфискованные у коррупционеров средства будут направляться на выплату пенсий россиян.

Максим Донецкий

Суд Франции постановил Марин Ле Пен прохождение освидетельствования на вменяемость у психиатра за размещённые в Twitter фотографии с преступлениями террористов.

Иван Глинин

Владимир Путин выступил на пленарном заседании второго Евразийского женского форума.

Максим Донецкий

В ближайшие годы степень роботизации производственных процессов в мире достигнет 62%.