САА с помощью ВКС РФ готовит плацдарм для битвы с боевиками США у Евфрата

Сирийская армия продолжает продвигаться на западном берегу Евфрата

САА с помощью ВКС РФ готовит плацдарм для битвы с боевиками США у Евфрата

Сирийская армия продолжает продвигаться на западном берегу Евфрата. При этом им приходится с боями пробиваться через пункты, занятые боевиками ИГИЛ1*. Активно в этом помогает штурмовая авиация ВКС РФ, что позволяет эффективнее штурмовать населенные пункты и укрепрайоны.

Ситуация осложняется тем, что дорога сквозь позиции боевиков пролегает между берегом Евфрата и территориями, занятыми курдскими боевиками СДС. Естественно, классического периметра или линии фронта в привычном понимании там нет. Потому ИГИЛовцы могут без особенных проблем вынырнуть где-нибудь в тылу САА. Дело не только в сотрудничестве СДС и ИГИЛ, а и в рельефе: сирийцы идут по границе оазиса у русла Евфрата, восточнее которого пустыня с периодически встречающимися маленькими населенными пунктами и объектами нефтяной инфраструктуры.

САА с помощью ВКС РФ готовит плацдарм для битвы с боевиками США у Евфрата
YouTube.com

И тем не менее, даже такой плацдарм крайне важен для Сирийской армии. Ранее мы писали о том, что Дамаск готовит почву для очищения Сирии от всевозможных боевиков. Само собой, что не только политическую, но и военную.

В целом везде, кроме берегов Евфрата, САА может перейти в наступление в любой момент: ВКС РФ и ВВС САР разнесут самую плотную оборону, благо мощных боеприпасов хватает. Но вот полноценную переправу через Евфрат без плацдарма на восточном берегу устроить невозможно.

Потому САА идёт на юго-восток по обоим берегам Евфрата для получения большего количества вариантов места возведения переправ. А мосты понадобятся, и, конечно, с высокой пропускной способностью. Когда армии Сирии придёт пора двигаться дальше на восток, танки и грузовики с припасами должны мочь беспрепятственно форсировать реку.

* - Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

В Сербии подчеркивают важность хороших отношений с Россией.

А.Г.

В носимом варианте «Ирония» размещается в двух сумках и весит 3,3 килограмма.

А.Г.

Ранее стало известно, что Киев планирует получить на вооружение новый ракетный комплекс национального производства.

А.Г.

В марте 2018 года пограничники Украины задержали в Азовском море российское рыболовецкое судно «Норд» с экипажем из 10 граждан РФ.