Переплатит по-чёрному: зимой Украина признает, что не может без Донбасса

На Украине начался отопительный сезон, однако прогнозы на него очень неутешительны. По данным экспертов, страна может в очередной раз столкнуться с нехваткой топлива, в том числе угля.

Переплатит по-чёрному: зимой Украина признает, что не может без Донбасса

На Украине начался отопительный сезон, однако прогнозы на него очень неутешительны. По данным экспертов, страна может в очередной раз столкнуться с нехваткой топлива, в том числе угля. Если в ближайшее время Киев не придумает, где он сможет закупить необходимое количество этого твердого топлива, зимой в Незалежной может случиться чрезвычайная ситуация.

Переплатит по-чёрному: зимой Украина признает, что не может без Донбасса

Добыча угля на Украине сейчас слишком низкая, чтобы обеспечить потребности страны. Как известно, раньше главным его поставщиком был Донбасс, однако сейчас из-за войны этот вид топлива стал недоступен. На территории самой Незалежной при этом добыча угля только сокращается. Еще в январе этот показатель был на уровне 2,6 млн тонн, однако в сентябре он снизился до 1,89 млн тонн.

В итоге, как сообщает Государственная служба статистики Украины, в октябре запасы угля в Незалежной составили только 2,749 млн тонн. К слову, даже в прошлом году его было на 33% больше, не говоря уже о периоде до Майдана.

Собственно, с другими видами топлива ситуация в Незалежной ненамного лучше. По состоянию на октябрь 2017 года, бензина в стране осталось всего 115 тысяч тонн, дизельного топлива – 177 тысяч, а мазута – 154 тысячи тонн. И все показатели существенно ниже, чем в прошлом году. А ведь, как известно, даже тогда Украина с трудом преодолела холодное зимнее время.

Переплатит по-чёрному: зимой Украина признает, что не может без Донбасса

Теперь Киев в срочном порядке ищет новых поставщиков угля. Разумеется, как бы ни противилась этому Незалежная, главным поставщиком для нее здесь остается Россия. В январе – сентябре этого года страна закупила в РФ почти 55% твердого топлива на сумму более 1 млрд долларов.

Кроме того, сейчас около 25% угля Украина покупает у США, причем по завышенным ценам. Так, здесь Незалежной приходится платить 113 долларов за тонну, хотя за российский она отдает 95 долларов. А ведь американский уголь необходимо еще доставить, причем буквально с другого конца света. Однако Киев давно уже привык безропотно исполнять волю Вашингтона, а потому на лишние траты и дополнительные сложности просто закрывает глаза.

Еще часть топлива Киев приобретает у Канады и других стран, однако и этого сейчас недостаточно. Незалежная пытается искать новых поставщиков, чтобы не остаться зимой без угля, однако пока не слишком успешно.

Переплатит по-чёрному: зимой Украина признает, что не может без Донбасса

Стоит отметить и тот факт, что цена на твердое топливо постоянно растет. Еще в начале года в украинский бюджет была заложена покупка угля по 75 долларов, однако сейчас его средняя рыночная стоимость составляет уже не меньше 94 долларов за тонну. Особые опасения у экспертов при этом вызывает период после начала 2018 года. По предварительным оценкам дефицит угля может составить более 4 млн тонн. 

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Иван Глинин

Конфискованные у коррупционеров средства будут направляться на выплату пенсий россиян.

Максим Донецкий

Суд Франции постановил Марин Ле Пен прохождение освидетельствования на вменяемость у психиатра за размещённые в Twitter фотографии с преступлениями террористов.

Иван Глинин

Владимир Путин выступил на пленарном заседании второго Евразийского женского форума.

Максим Донецкий

В ближайшие годы степень роботизации производственных процессов в мире достигнет 62%.