Шкура неубитого медведя: почему Навальный отказался комментировать ролик Собчак

Тема самовыдвижения Собчак активно муссируется не первую неделю. А потому журналисты решили поинтересоваться, что же думает Навальный о подобной кандидатуре.

Шкура неубитого медведя: почему Навальный отказался комментировать ролик Собчак

Фигура Ксюши Собчак для российского обывателя особенно многогранна. Светская львица, русская Пэрис Хилтон, телеведущая, звезда Instagram. Некоторые поклонники даже считают ее полноценным представителем российской оппозиции, раз уж девушка регулярно критикует власть, беседует на тему политики и в каждом интервью напоминает о «Болотной». В России ее считают кем угодно, но только не серьёзным политиком.

Тема самовыдвижения Собчак на пост лидера страны активно муссируется в СМИ не первую неделю. А потому журналисты из любопытства решили поинтересоваться, что же думает бывший предводитель российской оппозиции о подобной кандидатуре.

Алексей Навальный вышел из СИЗО не так давно и первым делом направился в Астрахань, где провёл митинг. Именно там, пишет блогер в своей колонке на сайте, в 2012 году он пришёл к осознанию важности работы с регионами. Именно там, в Южной Венеции России, удалось подловить оппозиционера корреспондентам одного из российских изданий.

Шкура неубитого медведя: почему Навальный отказался комментировать ролик Собчак
BBC.com

Навального, как уже можно догадаться, попросили прокомментировать предвыборное обращение Ксении Собчак. Тем не менее, однозначного ответа журналисты не получили. Алексей сказал следующее:

«Все имеют право идти на выборы. Кто-то мне больше нравится, кто-то меньше. Зюганов, Явлинский, Собчак, Навальный — все могут идти на выборы».

Как же следует трактовать высказывание оппозиционера? Во-первых, Навальный выкрутился из ситуации, подчеркнув право всех граждан России баллотироваться на пост президента. Разумеется, здесь есть пара оговорочек: к примеру, необходимый возраст кандидата или же отсутствие судимости. Навальный своё криминальное прошлое и настоящее игнорирует, а потому всячески пытается подчеркнуть, что намерен участвовать в предвыборной гонке, несмотря на законы России.

Во-вторых, Навальный поставил себя на одну ступень с относительно состоявшимися политиками – Зюгановым и Явлинским, которые не один год принимали участие в вопросах внутренней политики России, находясь в Государственной думе.

И то, и другое было подчеркнуто блогером из корыстных соображений. Но неясно для аудитории лишь одно: как на самом деле относится Навальный к скандальной телеведущей?

Шкура неубитого медведя: почему Навальный отказался комментировать ролик Собчак
youtube.com

Сама Ксения в интервью видеоблогеру Юрию Дудю рассказала, что Навальный не поддержал ее решение баллотироваться на пост президента. Журналистка сообщила оппозиционеру о своих планах еще давно, а также предложила ему альтернативу – отправить на выборы вместо Алексея его жену. Однако обе инициативы Навальный отмёл, заявив, что «голоса не передаются». Очевидно, что в оппозиционере  в тот момент проявились сексистские наклонности и эгоцентризм. Алексей считает, что президентское кресло должно достаться лишь ему и никому более.

Возможно, в рядах оппозиции действительно наметился раскол. И хоть Ксения из уважения сказала, что если Навальный будет баллотироваться, то она снимет свою кандидатуру, сам блогер не испытывает таких же нежных чувств к своим коллегам. Ведь у них есть одно важное преимущество – законное право предложить себя на пост президента. И это заставляет Навального чувствовать себя неполноценным кандидатом.

Статистика также не на стороне Алексея и как бы намекает, что другие либералы не сидят на месте и даже добились определенных успехов, пытаясь принимать минимальное участие в жизни страны. Та же Собчак одним предвыборным видео не только вызвала резонанс, но и переманила на свою сторону треть последователей Навального. Другой представитель оппозиции – Дмитрий Гудков заработал для партии «Яблоко» второе место на муниципальных выборах в Москве.

После этих событий в либеральных кругах России всё сильнее начало прорастать зерно сомнения. Оппозиционеры осознали, что Навальный всего лишь раздаёт обещания и «делит шкуру неубитого медведя». И учитывая упрямое нежелание Навального поддерживать других кандидатов, осознание собственного бездействия и отсутствия программы доходит даже до него.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

С началом нового учебного года в российских школах вновь остро встал вопрос необходимости у школьников мобильных телефонов в классе.

Валерия Соколова

Обнаружение живых существ на Марсе может обернуться для исследователей головной болью.

А.Г.

Украинцы предложили выложить карту Италии без острова Сицилия.

Мария Чехина

Американское издание The National Interest назвало советский МиГ-25 ошибкой и отметило, что у истребителя одна из самых трагичных судеб в истории авиации.