Как украинские олигархи и Запад извлекли выгоду из энергоблокады Крыма

Украинский политолог Руслан Бортник заявил, что блокада Крыма, которую устроил Киев дабы показательно изолировать регион в «наказание» за возвращение в Россию, принес дивиденды исключительно олигархам Украины.

Как украинские олигархи и Запад извлекли выгоду из энергоблокады Крыма

Украинский политолог Руслан Бортник заявил, что блокада Крыма, которую устроил Киев, дабы показательно изолировать регион в «наказание» за возвращение в Россию, принес дивиденды исключительно олигархам Украины.

Тут стоит напомнить, что первые попытки блокады полуострова со стороны Киева начались в 2015 году, когда крымско-татарские и украинские активисты впервые попытались ввести энергоблокаду Крыма. Правда, даже несмотря на подорванные ЛЭП, ситуация не принесла ощутимого результата.

Впрочем, уверен Бортник, выгоду с данной операции в полной мере смогли почувствовать лишь отдельные олигархи.

«Олигархи смогли таким образом, по большому счету, легализировать "Роттердам+" и другие схемы в энергетическом секторе, которые были проданы украинцам под соусом разрыва отношений с Россией, с неконтролируемыми территориями. Удалось установить тарифы на жилищно-коммунальные услуги, газ как минимум в 2 раза выше рыночных, если не больше. Удалось серьезно заработать», — уверен политолог.

При этом каких-либо целей для Украины и украинцев не достигнуто. Бортник уверен, что после этого страна перестала зарабатывать деньги на продаже электроэнергии и воды в Крым. Ко всему прочему, лояльность жителей полуострова к украинцам в результате этого блэкаута со стороны Украины снизилась ещё сильнее. А в то же время, Россия интенсифицировала вопрос энергетической и транспортной независимости Крыма.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

С началом нового учебного года в российских школах вновь остро встал вопрос необходимости у школьников мобильных телефонов в классе.

Валерия Соколова

Обнаружение живых существ на Марсе может обернуться для исследователей головной болью.

А.Г.

Украинцы предложили выложить карту Италии без острова Сицилия.

Мария Чехина

Американское издание The National Interest назвало советский МиГ-25 ошибкой и отметило, что у истребителя одна из самых трагичных судеб в истории авиации.