Бой за Абу-Кемаль: Почему занять город станет самой кровопролитной задачей

Близится схватка за Абу-Кемаль последний крупный город под контролем ИГИЛ* в Сирии

Бой за Абу-Кемаль: Почему занять город станет самой кровопролитной задачей

Близится схватка за Абу-Кемаль – последний крупный город под контролем ИГИЛ1* в Сирии. Однако при этом участников за неё может быть больше, чем в любой другой битве в войне с «Халифатом».

В районе сирийско-иракской границы приближаются многочисленные силы Хашд аш-Шааби со стороны Ирака, и сводные отряды Хезболлы, Лива аль-Фатемиюн и САА. Вдоль Евфрата по правому, западному берегу с боями идёт 4-й корпус САА, к которому скоро присоединятся «Силы Тигра». С восточного, левого берега Евфрата двигаются проамериканские боевики СДС, ядро которых составляют курдские отряды YPG.

Бой за Абу-Кемаль: Почему занять город станет самой кровопролитной задачей
militarymaps.info

При этом сирийские и иракские силы давно и прочно взаимодействуют, и меж ними проблемы крайне вряд ли возникнут даже в случае непреднамеренного «дружественного огня». А вот проамериканские СДС – совершенно другое дело. Самих курдов арабское население не слишком любит за сепаратизм. А теперь, когда они захватили территории суверенных государств и требуют автономии, это вылилось скорее в ненависть. Более того, ряд племен, вступивших в ИГИЛ ранее, переметнулись в ряды СДС.

В небе тоже будет тесно: иракская, сирийская и российская авиации действуют вполне легитимно, а вот ВВС Коалиции в САР никто не приглашал, в отличие от ВКС. Потому ситуация вокруг грядущей битвы за Абу-Кемаль создается более напряженной, чем можно представить, особенно с учетом трений внутренних и внешних игроков сирийского конфликта.

* - Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Новости партнеров
Инфографика
Евгений Сизов

Ходорковский и Навальный не брезгуют пополнять ряды своих сторонников наркоманами и распространителями запрещённых веществ.

Лия Баранова

Эксперты смогли синтезировать вещество, которое способно останавливать рост раковых клеток в организме.

Лия Баранова

Врачи рассказали, какой продукт может оказывать положительное воздействие на работу мозга.

Лия Баранова

СМИ сообщили о минировании здания Верховной Рады в Киеве.