Бой за Абу-Кемаль: Почему занять город станет самой кровопролитной задачей

Близится схватка за Абу-Кемаль последний крупный город под контролем ИГИЛ* в Сирии

Бой за Абу-Кемаль: Почему занять город станет самой кровопролитной задачей

Близится схватка за Абу-Кемаль – последний крупный город под контролем ИГИЛ1* в Сирии. Однако при этом участников за неё может быть больше, чем в любой другой битве в войне с «Халифатом».

В районе сирийско-иракской границы приближаются многочисленные силы Хашд аш-Шааби со стороны Ирака, и сводные отряды Хезболлы, Лива аль-Фатемиюн и САА. Вдоль Евфрата по правому, западному берегу с боями идёт 4-й корпус САА, к которому скоро присоединятся «Силы Тигра». С восточного, левого берега Евфрата двигаются проамериканские боевики СДС, ядро которых составляют курдские отряды YPG.

Бой за Абу-Кемаль: Почему занять город станет самой кровопролитной задачей
militarymaps.info

При этом сирийские и иракские силы давно и прочно взаимодействуют, и меж ними проблемы крайне вряд ли возникнут даже в случае непреднамеренного «дружественного огня». А вот проамериканские СДС – совершенно другое дело. Самих курдов арабское население не слишком любит за сепаратизм. А теперь, когда они захватили территории суверенных государств и требуют автономии, это вылилось скорее в ненависть. Более того, ряд племен, вступивших в ИГИЛ ранее, переметнулись в ряды СДС.

В небе тоже будет тесно: иракская, сирийская и российская авиации действуют вполне легитимно, а вот ВВС Коалиции в САР никто не приглашал, в отличие от ВКС. Потому ситуация вокруг грядущей битвы за Абу-Кемаль создается более напряженной, чем можно представить, особенно с учетом трений внутренних и внешних игроков сирийского конфликта.

* - Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Григорий Ажданин

Предложенная планка нового пенсионного возраста для мужчин осталась без изменений.

А.Г.

Об этом стало известно из мониторинговых данных авиационных интернет-ресурсов.

Евгений Сизов

Разрыв Киевом договора о дружбе с Россией — это бомба замедленного действия, по мнению политолога Дениса Денисова.