Прорыв в авиастроении: Российский лайнер МС-21 оснастят передовой системой

Как считают ученые, будущее за самолетами, которые будут работать за счет электричества.

Прорыв в авиастроении: Российский лайнер МС-21 оснастят передовой системой

Совершенно новое для российской авиапромышленности направление – создание полностью электрического самолета – недавно обсудили производители России в рамках научно-технического совета Группы компаний «Социум-А». Многообещающую разработку представил директор КБ ООО «АПКБ» (дочернего предприятия «Арзамасского приборостроительного завода имени П.И. Пландина») Владимир Сухоруков.

Как считают ученые, будущее – за самолетами, которые будут работать за счет электричества. Поэтому сейчас российские инженеры пытаются ввести новые электромеханические приводы отечественного производства на смену гидравлическим. Таким образом, к примеру, был создан электромеханический привод для самолета Иркут МС-21. Это, без сомнения, можно назвать одним из ярчайших достижений импортозамещения в России.

Прорыв в авиастроении: Российский лайнер МС-21 оснастят передовой системой
АвиаПорт.Ru

Директор КБ-3 ООО «АПКБ» Владимир Сухоруков рассказал об особенностях работы над инновационной деталью, а также о том, какие перспективы она открывает.

- Проблема заключается в том, что традиционно на отечественных самолетах устанавливались гидравлические приводы, - отметил Сухоруков. - Гидравлика является довольно сложной системой и дорога в обслуживании. Основная часть технического обслуживания самолета как раз и заключается в ее проверке. Именно поэтому все ведущие западные компании гражданской авиации бросили силы на освоение электромеханики.

Как рассказал Сухоруков, в КБ-3 ООО «АПКБ» уже разработали электромеханический привод для компании «Сухой». Теперь его сотрудники работают над аналогичной деталью для МС-21.

Отметим, что электромеханические приводы открывают совершенно другие перспективы перед отечественным авиастроением. Новые детали дадут возможность сделать техническое обслуживание самолетов намного дешевле. Кроме того, в разы сократится количество вспомогательного оборудования и обслуживающего персонала самолета. Также увеличится КПД и срок службы двигателей, что, в конечном итоге, позволит сделать авиаперелеты дешевле. Таким образом, инновационные разработки отечественных инженеров не только позволят России не зависеть от закупок импортной авиации, но и помогут сохранить деньги россиян.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Президент Казахстана ушел в отставку по собственному желанию.

Евгений Сизов

Подводная лодка «Казань» в 2020 году станет стартовой площадкой для гиперзвуковых ракет «Циркон».

Лия Баранова

Эксперты рассказали о полезных свойствах белокочанной, савойской и пекинской капусты.

Лия Баранова

Нурсултан Назарбаев выступил перед жителями Казахстана с рядом важных заявлений.