Бежавший в Киев Бабченко объяснил, почему до сих пор не поменял паспорт РФ

Российский журналист Аркадий Бабченко, живущий на Украине, в интервью для украинской прессы рассказал о том, почему предпочитает оставаться гражданином России. При этом на родине на него, по слухам, собираются завести уголовное дело.

Бежавший в Киев Бабченко объяснил, почему до сих пор не поменял паспорт РФ

Российский журналист Аркадий Бабченко, живущий на Украине, в интервью для украинской прессы рассказал о том, почему предпочитает оставаться гражданином России. При этом на родине на него, по слухам, собираются завести уголовное дело. Как утверждает Википедия - за оскорбительные слова в адрес погибших артистов, разбившихся на самолете по пути в Сирию. Однако сам Бабченко неизменно утверждает, что «пострадал за то, что бандеровец».

В жилах Бабченко течет не только русская, но и украинская, и еврейская кровь. Однако получать паспорт Израиля или Украины он не спешит. В качестве причины он называет сложности с получением одного и «обязанности», которые якобы налагает другой.

Бежавший в Киев Бабченко объяснил, почему до сих пор не поменял паспорт РФ
MediaSapiens - Детектор медіа

«Я понимаю, что если ты переезжаешь сюда жить, получаешь гражданство – ты должен отдать долг тому государству, которое тебя примет. Я уже просто боюсь – думаю, что пятую войну я уже просто не переживу», - рассказывает бывший военный корреспондент. 

При этом он признается, что жить на Украине с российским паспортом ему неловко. Однако, видимо, не настолько неловко, чтобы его менять.

Тем не менее, несложно заметить, что украинское гражданство, помимо возможного участия в гражданской войне на Донбассе, имеет и множество других недостатков. Украина не так богата и благополучна, как Россия, и этот разрыв между странами только растет. В России больше социальных гарантий, и в случае чего «политический беженец», а на деле – перебежчик Бабченко сможет здесь получить бесплатное лечение, устроиться на хорошую работу, иметь адекватную пенсию. В то же время граждане Украины многого из этого лишены. Неудивительно, что Бабченко не спешит менять красный российский паспорт на синий украинский.

Похожие новости
Инфографика
Мария Осипова

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров провел переговоры с министром международной торговли и промышленности Малайзии Дареллом Леикингом.

Николай Носков

В рейтинге две позиции принадлежат немецкой автомобилестроительной компании.

Николай Носков

Налоги и пошлины также будут отменены на весь товар с этих кораблей.

Мария Осипова

Соединенные Штаты приняли новый законопроект, который поможет противодействовать поставкам топлива из России в Евросоюз.