Рабочие заводов сравнили зарплаты на Украине и в Европе: «Лучше в Польшу»

Украинские эксперты неоднократно признавали тот факт, что после Майдана поток зарубежный инвестиций в Украину рухнул в несколько раз. По самым скромным подсчетам - втрое. Тем не менее, в западной части страны за последнее время открылось несколько заводов.

Рабочие заводов сравнили зарплаты на Украине и в Европе: «Лучше в Польшу»

Украинские эксперты неоднократно признавали тот факт, что после Майдана поток зарубежных инвестиций в Украину рухнул в несколько раз. По самым скромным подсчетам - втрое. Тем не менее, в западной части страны за последнее время открылось несколько заводов. Многие проекты согласовывались ещё при прошлом президенте, но были заморожены до недавнего времени в связи с неопределенной ситуацией в стране.

Несмотря на то, что появление новых предприятий, в большей степени по производству автомобильных компонентов, сулит увеличением рабочих мест в регионе, многие украинцы остались не рады приходу западных компаний в их земли.

Например, на недавно открытом Порошенко заводе Leoni в Колыме Ивано-Франковской области неоднократно происходили массовые увольнения. Помимо этого, рабочие жаловались на рабские условия труда, несоответствующие зарплате, и чрезмерно высокие планы.

Как отмечает представитель львовского агентства по трудоустройству за рубежом Мария Фурдак, после безвиза жители Западной Украины массово выезжают в соседние страны вроде Польши, Словакии и Румынии, где на таких же заводах, с теми же владельцами и оборудованием, им платят в шесть раз больше - около 800 евро. На Украине такая же работа оплачивается в 130 евро.

К тому же тяжкий труд за столь малые деньги сильно бьет по здоровью. Например, как рассказала Ирина Гонзалес, проработавшая на заводе три месяца, полученный вред не компенсируется такими деньгами. «У меня варикоз и повреждено сухожилие в локте от монотонного движения локтем весь день. После такой работы я не могла поднять поллитровую бутылку с водой, даже сжать руку. Посчитала, что за смену я 4,5 тысячи раз сгибала-разгибала руки перед собой. А еще говорят, что кабель, якобы, отравлен, чтобы мыши не грызли. Зарплата зависит от бригадира, это 4,2-5 тысячи гривен. А обеды, которые приносят с соседней заправки, есть невозможно. Мы всегда работали на пределе, а нормы все равно повышали и повышали», - жалуется Гонзалес.

«Лучше поехать в Польшу чернорабочим и заработать в несколько раз больше, без особых напрягов», - признается ещё один уволившийся работник.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Чуть больше половины пользователей в каком-то смысле согласны заняться сексом с роботом.

Игорь Николаев

В Тунис пришли проливные дожди, которые могут стать причиной наводнений.

Игорь Николаев

На Украине установили памятник братьям Кличко. Пользователей Сети удивила необычная скульптура.

А.Г.

Владельцы местных отелей и ресторанов с радостью ждут россиян.