Личное дело русских: как европейские банки отнеслись к «крымским рублям»

В одной из эстонских телепрограмм решили проверить, как в Эстонии относятся к банкнотам с изображением Крыма.

Личное дело русских: как европейские банки отнеслись к «крымским рублям»

В то время как в Нацбанке Украины были запрещены все операции с рублевыми купюрами, на которых изображен Крым, другие страны, похоже, не столь щепетильны в данном вопросе. И хотя Европа поддержала Украину, назвав присоединение Крыма – «аннексией», подкреплять свои слова делом, похоже, она не спешит.

В одной из эстонских телепрограмм решили проверить, как в Эстонии относятся к банкнотам с изображением Крыма. Для этого они обратились в местные банки, спросив, принимают ли они 200-рублевые денежные купюры. Напомним, что на лицевой стороне данной банкноты изображен Памятник затопленным кораблям в Севастополе. Его автором, кстати, является знаменитый эстонский скульптор Амандус Адамсон. На оборотной стороне купюры - историко-архитектурный музей-заповедник Херсонес Таврический, который также находится в Севастополе.

Личное дело русских: как европейские банки отнеслись к «крымским рублям»
Monetnik.ru

Примечательно, что отвечать тележурналистам на «неудобный» вопрос работники банков не пожелали, сославшись на то, что все руководство - в отпусках и командировках. Впрочем, фирма по обмену валюты Tavid решило все-таки ответить на данный вопрос в письменном виде.

«Если деньги подлинные, то мы их покупаем и продаем. Мы не можем по-разному относиться к ним из-за изображений на них. Если речь идет об обыкновенных деньгах, то мы с ними так и обращаемся. К сожалению, на камеру мы вам ответить не можем, все ответственные лица в разъездах», - ответил член совета Tavid Меэлис Атонен.

Также пара банков резонно возразила, что не может комментировать действия Центробанков других стран. То же самое отметил и член комиссии эстонского парламента по делам Евросоюза Марко Михкельсон, отметив, что дизайн банкнот – личное дело любой страны. Впрочем, он не преминул заметить, что «и тут Россия показала то, как она относится к мнению мировой общественности». При этом политик отказался давать рекомендации банкам Эстонии, как следует относиться к «крымским купюрам».

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

С началом нового учебного года в российских школах вновь остро встал вопрос необходимости у школьников мобильных телефонов в классе.

Валерия Соколова

Обнаружение живых существ на Марсе может обернуться для исследователей головной болью.

А.Г.

Украинцы предложили выложить карту Италии без острова Сицилия.

Мария Чехина

Американское издание The National Interest назвало советский МиГ-25 ошибкой и отметило, что у истребителя одна из самых трагичных судеб в истории авиации.