И-185 — гроза Люфтваффе, которая так и не пошла в серию

Знаменитый советский конструктор Николай Николаевич Поликарпов не зря носил титул «короля истребителей» в 30-х годах прошлого века. Он планировал к началу войны создать машину, равной которой не было ни у одной из передовых авиационных держав.

И-185 — гроза Люфтваффе, которая так и не пошла в серию

Знаменитый советский конструктор Николай Николаевич Поликарпов не зря носил титул «короля истребителей» в 30-х годах прошлого века. Будучи уже признанным авторитетом в деле конструирования истребителей, он планировал к началу войны создать машину, равной которой не было ни у одной из передовых авиационных держав. Но по стечению обстоятельств И-185 так и не стал чудо-оружием советской армии.

Этот текст был опубликован в нашем новом проекте VDELE пользователем DavyCrockett, и решением администрации удостоился размещения на страницах «​Слова и Дела».

И-185 — гроза Люфтваффе, которая так и не пошла в серию

Еще в 1939 году, когда ведущие советские конструкторы осмысляли опыт использования поликарповского И-16 и с восторгом поглядывали на новенький немецкий Bf.109, сам Поликарпов прекрасно понимал, что стране нужен новый истребитель, не равный, а на голову превосходящий все имевшиеся на вооружении передовые образцы.

Запланированный конструктором истребитель должен был обладать высокой скоростью и скороподъемностью на всех высотах, а также иметь высокие характеристики маневренности, устойчивости и мощное вооружение. Таким должен был стать И-185.

Собственно, все это Поликарпов воплотил «в металле». На испытаниях самолет, вооруженный мотором М-71, показал максимальную скорость на высоте в 630 км/ч. Тот же Bf.109 в самой мощной своей модификации разогнался всего до 575 км/ч. Вот только у немцев моторы DB 601 были, а Поликарпову пришлось ждать двигатель для своей машины едва ли не дольше, чем ушло непосредственно на проектирование.
 

И-185 — гроза Люфтваффе, которая так и не пошла в серию



Изначально И-185 создавался под двигатель М-90 мощностью 1750 л.с. Двухрядный звездообразный двигатель с 18 цилиндрами идеально вписывался в концепцию скоростного истребителя. Обладая относительно небольшим диаметром, он заметно снижал потери на сопротивление воздуха, что мгновенно сказывалось на скорости. С этим мотором И-185 мог совершить первый полет за год до войны, но рабочий экземпляр двигателя все никак не появлялся.

Тогда машину перепроектировали под двигатель М-71. Этот мотор имел больший диаметр и вес, но и большую мощность, что компенсировало недостатки. На испытаниях машина выдала скорость лишь незначительно отличавшуюся от расчетных показателей. Казалось бы, время запускать крупную серию, однако поставки и этого двигателя задерживались.

В конце концов, пришлось заменить М-71 на более слабый, зато практически готовый к серийному производству М-81, который, к тому же, по своим габаритам совпадал с М-71, что позволяло практически не менять конструкцию самолета.
 

И-185 — гроза Люфтваффе, которая так и не пошла в серию



Даже с ослабевшим на 20% двигателем И-185 выдавал 495 км/ч у земли, а богатая по тем временам механизация крыла обеспечивала высокие маневренные характеристики. Однако уже на дополнительных испытаниях двигатель заклинило, летчик-испытатель Степанчонок погиб, а серийное производство закончилось не начавшись.

О причинах застревания машины в стадии проектирования ходят самые разные слухи. Официальная версия упирает на отсутствие серийно производящегося двигателя, а неофициальные рассматривают различные варианты действий недоброжелателей, вплоть до самого Александра Сергеевича Яковлева — советского авиаконструктора и замминистра авиационной промышленности на тот момент.

Тем не менее, опытные истребители И-185 таки показали себя на фронтах Великой Отечественной. Поскольку самолет был экспериментальным, а значит — особенно секретным, в бои над территорией противника его не допускали. Да и в сражениях над своей стороной пилотам истребителя было приказано наносить внезапные удары и немедленно уходить, не ввязываясь в длительные бои. 

Действовали они на Калининском фронте, часто перемещаясь с одного аэродрома на другой. Таким образом удалось создать для немцев иллюзию целого авиаполка, вооруженного новейшими машинами.
Несмотря на положительные отзывы летчиков, машина так и не пошла в серию, а к концу войны она уже не сильно отличалась от доведенных до ума МиГ-3 и Ла-7. Ну а после войны бал стали править реактивные машины, и задуманный как король истребителей И-185 сошел со сцены, так и не став одной из лучших машин Великой Отечественной.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Американцы жалуются на то, что им приходится на новейших самолётах старые бомбы свободного полёта.

Валерия Соколова

Многие политики США используют шутки в своих выступлениях.

А.Г.

Виктор Ющенко был президентом Украины с 2005 по 2010 год.

Никита Шахов

Советник президента Туниса заявил, что его стране пора бороться с киберугрозами.