Янки, гоу хоум: десять стран, куда американцам путь заказан

Граждане Соединенных Штатов, задумавшие поехать в путешествие по миру, практически не встречают препятствий при въезде в ту или иную страну. Но есть на планете государства, куда американским туристам путь заказан.

Янки, гоу хоум: десять стран, куда американцам путь заказан

Граждане Соединенных Штатов, задумавшие поехать в путешествие по миру, практически не встречают препятствий при въезде в ту или иную страну. Со времен Маяковского мало что изменилось, паспорт американца в большинстве случаев «берут, как будто берут чаевые». Но есть на планете государства, куда американским туристам путь заказан.

Этот текст был опубликован в нашем новом проекте VDELE пользователем D-Luk, и решением администрации удостоился размещения на страницах «​Слова и Дела».

Янки, гоу хоум: десять стран, куда американцам путь заказан

Саудовская Аравия не предусматривает туристических виз для граждан США. Американец может въехать в королевство только при наличии приглашения от гражданина СА, который выразит желание оплачивать расходы приезжающего на проживание. Но даже ежели таковой обнаружится, то нет никакой гарантии, что требуемую визу дадут.

Иран попросту не имеет посольства в Соединенных Штатах, что не удивительно, учитывая отношения между этими странами. Если же какой-то американец жить не может без персидской архитектуры, то визу придется получать через посольство Пакистана, да и то при условии, что американец въедет в Пакистан, а оттуда лишь съездит на экскурсию в Иран.

Северная Корея вообще настороженно относится к иностранным туристам. В страну нельзя въехать дикарем и ходить где вздумается, щелкая фотоаппаратом. Все туристы в КНДР перемещаются организованными группами по заранее установленным маршрутам и в сопровождении ответственных лиц. Но в США северокорейского посольства нет, и договориться о таком туре практически не реально.

Сирия усилиями российских ВКС практически полностью контролируется законным правительством. Тем не менее, для туристов в этой стране все еще слишком опасно либо, как минимум, не комфортно. Но американских туристов это не касается. Туристических виз в Сирию для них нет, а на пути получения любой другой визы стоит такое количество различных инстанций, что повод отказать гражданину США во въезде рано или поздно найдется.

Куба, несмотря на географическую близость к Соединенным Штатам, в последние полвека как-то не проявляет дружеских чувств к северному соседу. Хотя мы можем наблюдать некоторое потепление дипломатических отношений между странами, туристических виз для американцев в посольство Кубы пока не завезли.

Сомали известна огромным количеством пиратов, нападающих на проходящие мимо суда. А вот любовью к Соединенным Штатам Сомали не известна. Более того, даже если потенциальный турист из США, несмотря на отсутствие туристических виз, найдет в Сомали человека, согласного выслать письменное приглашение, свободно перемещаться по стране ему все равно не дадут. Правда, из самых лучших побуждений. Мало ли что.

Ангола не испытывает душевных терзаний по поводу отсутствия у американцев возможности приехать в гости по туристической визе. По рабочей можно. Но сначала нужно получить приглашение, оплатить проживание, перелет, регистрационный сбор, после чего можно подавать документы на визу, которую легко могут и не дать.

Центральноафриканская республика не имеет своего представительства в США. И американских граждан у себя не особо жалует. Те редкие американцы, которым категорически необходимо посетить ЦАР, вынуждены прибегать к помощи французского посла, который тоже не слишком заинтересован в том, чтобы хлопотать за представителей страны победившей демократии.

Не удивительно, что Ливия не жалует у себя американцев. Страна, бывшая одной из самых передовых по уровню жизни в Африке, после американских бомбардировок оказалась на грани существования. Прямых дипломатических отношений у этих стран нет с 2014 года, но если какой-нибудь американец окольными путями выбьет себе разрешение на въезд, он легко может остаться прикопанным под ближайшим барханом в ливийской пустыне. Отношение к гражданам США в Ливии резко отрицательное.

Алжир замыкает сегодняшнюю десятку стран, куда американцам путь заказан. На пути туристов из США стоит стена бюрократических процедур, пробиться через которую крайне нелегко. Проще съездить в соседний Тунис, где, впрочем, американцев тоже не очень любят.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Никита Шахов

Как живется нашим соотечественникам, живущим на пенсии за рубежом.

Мария Чехина

На 75-м году жизни умер музыкант Чес Ходжес после борьбы с онкологическим заболеванием.

А.Г.

Крупнейшим производителем остается немецкий концерн Volkswagen AG.

А.Г.

О планах по созданию Deep Space Gateway стало известно в 2016 году.