Долг платежом красен: как Россия будет выбивать деньги с Украины

Российский министр финансов Антон Силуанов на этой неделе рассказал, что Россия ведет переговоры с Украиной по поводу возвращения Киевом долга, однако общение при этом идет не напрямую.

Долг платежом красен: как Россия будет выбивать деньги с Украины

Российский министр финансов Антон Силуанов на этой неделе рассказал, что Россия ведет переговоры с Украиной по поводу возвращения Киевом долга, однако общение при этом идет не напрямую. По словам главы Минфина, главным посредником между странами в обсуждении данного вопроса выступает Германия.

Минфин

«Такие переговоры мы ведем. Уверен, что предложения по выполнению Украиной своих обязательств будут найдены», — сказал Антон Силуанов.

Речь идет о трех миллиардах долларов, которые Украина взяла еще в 2013 году, однако новые киевские власти отказались возвращать этот долг. Тем не менее, в июле 2017 года Высокий суд Лондона вынес вердикт, в соответствии с которым Незалежная обязана вернуть России три миллиарда долларов, а также сумму неосуществленного купонного платежа в размере 75 миллионов долларов и штрафные проценты, которые начисляются на данные суммы. При этом стоит отметить, что каждый день просрочки по выплате долга обходится Незалежной в 673 тысячи долларов.

Минфин

Официально Украина с таким вердиктом по-прежнему не согласна. Тем не менее, в сентябре 2017 года Киев все-таки перевел России 1,16 млн фунтов стерлингов в качестве компенсации части судебных издержек, которые понесла российская сторона.

Однако основную часть долга Украина выплачивать пока не торопится. При этом министерство финансов РФ все же надеется решить этот вопрос мирным путем и обойтись без дальнейших судебных разбирательств, поэтому и ведет сейчас с Киевом переговоры. Правда, из-за политической напряженности между нашими странами, обсуждение приходится вести с участием третьей стороны. 

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Аналогичные успехи были достигнуты и в США, где Трампу удалось сократить количество безработных.

А.Г.

Apple I был собран компанией Стива Джобса и Стива Возняка в 1970-х годах.

А.Г.

Участники проекта хотят проанализировать опыт продаж и выбрать, какую камеру выпустить дальше.

Евгений Сизов

Ксения Собчак не исключает возможности своего участия в выборах губернатора Санкт-Петербурга, которые пройдут в следующем году.