Украина сама заставляет Россию и Европу быстрее строить «Северный поток-2»

Украина, как известно, всеми силами пытается противостоять строительству газопровода «Северный поток-2».

Украина сама заставляет Россию и Европу быстрее строить «Северный поток-2»

Украина, как известно, всеми силами пытается противостоять строительству газопровода «Северный поток-2». Причина банальна и очевидна: Киев понимает, что с началом работы нового трубопровода транзит российского топлива через территорию Незалежной критически снизится, а то и вовсе прекратится.

Украина сама заставляет Россию и Европу быстрее строить «Северный поток-2»

Любопытно, что формально Украина пытается позиционировать себя как развитое европейское государство. Однако по факту вместо того, чтобы действовать нормальными рыночными методами и заинтересовать Россию в сохранении транзита газа, Незалежная пытается силой заставить «Газпром» играть по своим правилам. Киев просто уверен, что Москва обязана действовать в его интересах даже в ущерб себе.

«В конечном итоге, мне кажется, это проигрышная стратегия. Она приведет к тому, что Украина прекратит свое существование в качестве транзитного государства. Невозможно столько времени удерживать партнеров при таком поведении», - уверен заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Украина сама заставляет Россию и Европу быстрее строить «Северный поток-2»

Тем не менее, подобное поведение Киева не слишком удивляет, ведь куда проще жаловаться западным «друзьям» и кричать об агрессии и заговоре со стороны РФ, чем поддерживать и модернизировать собственную газотранспортную систему. Более того, в 2019 году контракт на транзит газа между «Газпромом» и «Нафтогазом» закончится. Однако Киев до сих пор не предпринял ничего, чтобы договориться с российской нефтегазовой компании о его продлении.

«Украина является транзитером российского газа. Эти услуги небезопасны, потому что постоянно являются предметом политических спекуляций, шантажа и т. д. Сейчас позиции «Газпрома» хоть как-то защищены, но соглашение заканчивается уже в конце 2019 года. После этого у Украины вообще будут развязаны руки. Она сможет что угодно творить: ставить свои вымышленные условия, шантажировать, грозить не осуществлять транзит», - считает Алексей Гривач.

При этом стоит отметить, что ежегодно на транзите газа Украина зарабатывает несколько миллиардов долларов. Естественно, потеря такого источника дохода сильно ударит по бюджету страны. В результате и цены на газ и отопление внутри страны станут еще выше, а ведь для  многих украинцев даже существующие сейчас тарифы являются неподъемными.

Украина сама заставляет Россию и Европу быстрее строить «Северный поток-2»

«Это их фирменный стиль — убийство своих экономических интересов под лозунгом какой-то европейской мечты. Они на протяжении десяти лет заявляли: «Наша транспортная система — это наш фетиш, наше всё, и никому ее не отдадим». Сейчас дошло до того, что они готовы отдать ее европейцам или американцам лишь для того, чтобы те заставили Россию сохранить транзит», - отмечает зам директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Получается, что Киев самостоятельно загоняет себя в угол. Вместо того чтобы сотрудничать, Украина шантажирует Россию, постоянно выставляет новые условия и угрожает. Подобными методами, Украина только еще больше мотивирует и РФ, и европейские компании активно работать над созданием «Северного потока -2», чтобы никоим образом при транзите топлива в ЕС не зависеть от прихотей Незалежной. 

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Американцы жалуются на то, что им приходится на новейших самолётах старые бомбы свободного полёта.

Валерия Соколова

Многие политики США используют шутки в своих выступлениях.

А.Г.

Виктор Ющенко был президентом Украины с 2005 по 2010 год.

Никита Шахов

Советник президента Туниса заявил, что его стране пора бороться с киберугрозами.