Европа боится, но готовится разделить «незалежну» Украину

Недовольные новым украинским законом «Об образовании» Венгрия и Румыния стали обсуждать координацию своих действий.

Европа боится, но готовится разделить «незалежну» Украину

Осень 2017 года стала для Украины поворотным моментом. Недовольные новым украинским законом «Об образовании» Венгрия и Румыния стали обсуждать координацию своих действий.

Разделяй и властвуй: Европа готова разделить Украину на части
www.novorossiia.ru

Так, 3 октября министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто после встречи со своим румынским коллегой Теодором Мелешкану заявил, что Будапешт и Бухарест совместно выступят против принятого Киевом закона, который предполагает отказ к 2020 году от школьного образования на любом языке, кроме украинского. Затем представители власти Венгрии обратились к Москве с призывом объединить усилия для совместного давления на Украину. В этой связи Варшава отметила, что закон о языке не должен вызывать «конфликта с международными обязательствами Украины о языках национальных меньшинств».

Этим законом Киев рассчитывал ударить по русскоязычному населению Восточной Украины. Но в результате гораздо острее отреагировали представители западной части, где проживают значительные венгерские, румынское и польские меньшинства. Что характерно, у Венгрии, Румынии и даже Польши есть скрытые пограничные проблемы с Украиной. По этой причине украинская граница «внезапно» может оказаться открытым вопросом — Киев сам создал правовую базу для ее делегитимизации кампаниями по «десоветизации и отказу от советского наследия». Проблема национальных меньшинств может побудить Венгрию и Румынию сильнее вмешаться во украинский политический процесс.

Претензии к Украине у стран могут возникнуть на Закарпатье и в Черновцах (хотя Румыния уже выдвигала территориальные претензии к Украине на шельф острова Змеиный). Автономии могут потребовать для себя такие народы Западной Украины, как русины и гуцулы. Может зайти разговор и о создании венгерских и румынских автономий. При вовлечении в конфликт  Европейского союза те же Будапешт и Бухарест смогут вовлекать в конфликт институты ЕС.

Эксперты отмечают, что для США и стран ЕС приоритетом выступает сохранение единой Украины любой ценой как гаранта невосстановления бывшего СССР. Но Украина едва ли сумеет удержать контроль над своими восточными и западными областями. Многие отмечают, что те же США зондируют в Закарпатье вопрос о готовности к отделению от Украины и процесс рано или поздно будет запущен, так как деловые и политические круги США, Госдеп, посольство и все американские структуры приняли решение о разделе Украины.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Максим Донецкий

Власти Туниса отрицают, что в 2017 году американские пехотинцы получили ранения в ходе борьбы с террористической группировкой на горе Семмама.

Сергей Черкасов

Одна из самых популярных среди туристов североафриканская страна пустеет на глазах.

Иван Глинин

За прошедшие 7,5 лет свыше 21 тысячи пенсионеров в Ростовской области прошли специальные курсы по повышению компьютерной грамотности в центрах социального обслуживания граждан.

Иван Глинин

Падение социально-экономических показателей создает условие не только для процветания преступности, но привлекает внимание террористов.