Украина в поисках альтернатив российскому газу

Приближается уже третья зима, которую Украина намеревается провести, делая вид, что нисколько не зависит от поставок российского газа.

Украина в поисках альтернатив российскому газу

Приближается уже третья зима, которую Украина намеревается провести, делая вид, что нисколько не зависит от поставок российского газа. Киеву удалось накопить в подземных газохранилищах около 17 млрд. кубометров газа, и этого теоретически должно хватить.

Вот уже два года как Украина отказалась от закупок российского газа. На протяжении этого срока страна не раз делала попытки прощупать почву на мотив возобновления поставок на более выгодных условиях, однако до официальных заявлений дело не доходило. На сегодняшний день это скорее инструмент политической игры, нежели вопрос экономики.

«Газпром» не нужен: как Украине удастся избежать газового коллапса зимой
Фото: ukraina.ru

По факту Украина продолжает покупать газ российского происхождения, но у третьих стран. Получается довольно интересная схема: Россия платит Украине за транзит условного объема газа к границам Венгрии или, скажем, Словакии. Украина покупает газ у этих Словакии и Венгрии по ценам чуть выше, чем они сами отдают «Газпрому».

В итоге, учитывая доходы от транзита, газ получается дешевле, чем у европейцев. Вот только транзитные деньги вовсе не идут на субсидии для простых Украинцев, которые оплачивают счета за газ, как в лучших домах Будапешта или Братиславы. Богатеют лишь те, кому положено.

Также Украина наращивает собственное производство газа. За этот год рост составил около 0,6%, что, учитывая капитальные затраты на разработку новых месторождений, еще меньше, чем кажется с виду.

«Газпром» не нужен: как Украине удастся избежать газового коллапса зимой
Фото: capital.ua

Тем не менее, без увеличения поставок газа из России Украина определенно протянет. Причин тому сразу две. Во-первых, снижение производства, а во-вторых, отток населения.

После государственного переворота промышленное производство на Украине рухнуло практически вдвое. И несмотря на то, что относительно самого низкого показателя наблюдается небольшой рост, объемы производства, а, как следствие, и объемы потребляемого промышленностью газа далеки от уровня 2012 года. Также стоит отметить, что больше всего пострадали именно сложные, энергоемкие производства, тогда как прирост экономических показателей обеспечивает по большей части легкая промышленность.

Что касается населения, то с начала кризиса Украина потеряла от 5 до 20 миллионов человек, в зависимости от источника оценки. Официальные власти дают меньшую цифру, однако она не соответствует официальному числу зарегистрированных украинских мигрантов в соседних странах. Так, только Польша свидетельствует более чем о трех миллионах украинцев, въехавших в страну в поисках работы. И минимум 2 миллиона бывших граждан Украины проживает сейчас в российском Крыму.

Таким образом, можно уверенно утверждать, что и этой зимой нехватка газа не станет той причиной, по которой прекратит свое существование украинское государство. Впрочем, это не означает отсутствия других более вероятных причин.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам представителя ДНР, потенциала республики хватит для их создания.

А.Г.

Американец играл за сочинский клуб с 2014 по 2015 год.