Отрекаясь от щедрого предложения Дамаска, боевики США толкают Сирию к войне

Всё отчетливее пахнет новой войной в САР. Сирийское правительство предложило курдам федерализм в обмен на передачу арабских территорий занятых СДС. Курды отказались

Отрекаясь от щедрого предложения Дамаска, боевики США толкают Сирию к войне

Всё отчетливее пахнет новой войной в САР. Сирийское правительство предложило курдам федерализм в обмен на передачу арабских территорий занятых СДС. Курды отказались.

Дело в том, что если иракские курды жили на территориях, исторически принадлежащих этому этносу, то вот сирийские селились более компактно в силу своего меньшего количества. Соответственно, внушительные территории Сирии, занятые курдами сейчас, им не принадлежат даже исторически. Вместе с тем, даже предложение законного правительства САР СДС не приняли.

Отрекаясь от щедрого предложения Дамаска, боевики США толкают Сирию к войне
warsonline.info

Чем это может обернуться для страны, и без того измученной войной? Новой войной. Курдов использовали в своих целях американцы для захвата нефтяных месторождений. Однако и Дамаск не будет отказываться от богатой ресурсной базы, которая находится под контролем курдов, ведь эти нефтяные поля принадлежат Сирии на законных основаниях.

Предложение об автономии, но в рамках курдского региона – отличная альтернатива новой, кровавой войне. Однако сирийские курды, похоже, почувствовали за собой силу, считая, что Штаты им помогут.

Впрочем, недавняя история с Иракским Курдистаном вполне показательна. Прошедший в конце сентября референдум принес ожидаемые результаты. Почти 93% проголосовавших выступили за независимый Курдистан, в то же время правительство Ирака практически блокировало автономию. Турция также на всякий случай подтянула к границе войска. Обладавшие большей автономией курды замахнулись на иракские земли, и в результате были загнаны обратно в границы, проведенные договором 2003 года. Сирийских курдов ждёт то же самое, в случае, если они решат не договариваться с законными властями.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Григорий Ажданин

ВРИО главы Хакасии Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов, ссылаясь на здоровье.

Мария Чехина

Стало известно, что в 2019 будет увеличено пособие по безработице. На выплаты людям предпенсионного возраста, оставшимся временно без работы, будет выделено на 13 миллиардов рублей больше, чем планировалось.

Мария Чехина

В ходе неформального саммита ЕС Ангела Меркель не стала приветствовать британскую коллегу.

А.Г.

Договор о дружбе был подписан Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой.