САА, получив удар шахид-мобилем, продолжает идти в Хаме, ожидая поддержки

САА продолжает продвигаться в окрестностях крупного населенного пункта Рахжан. Там оборона боевиков Хайят Тахрир аш-Шам (экс-Нусра) была если не разрушена полностью, то изрядно потрёпана атаками боевиков ИГИЛ*, вырвавшихся из Акербатского котла.

САА, получив удар шахид-мобилем, продолжает идти в Хаме, ожидая поддержки

САА продолжает продвигаться в окрестностях крупного населенного пункта Рахжан. Там оборона боевиков Хайят Тахрир аш-Шам (экс-Нусра) была если не разрушена полностью, то изрядно потрёпана атаками боевиков ИГИЛ1*, вырвавшихся из Акербатского котла.

Само собой, что подразделения САА, в первую очередь бригада «Щит Каламуна», имеют больший потенциал в наступлении на террористов ХТаШ, чем ИГИЛовцы, прорвавшиеся в северную Хаму практически без припасов и тяжелого оружия. Последние практически полностью уничтожены в регионе, и остаётся небольшая территория, где скрываются осколки довольно крупной банды.

В среднем правительственные силы продвинулись на 15-20 километров, и заняли несколько населенных пунктов. Террористы пытаются как контратаковать, так и укрепить свою оборону. При этом на помощь ХТаШ приходят группировки, ранее считавшиеся оппозиционными, и пользовавшиеся «гуманитарной поддержкой оппозиции» со стороны США. К примеру, на позиции ХТаШ выдвинулись Фейляк (Файлак) аль-Шам, которой американцами были поставлены ПТРК TOW-2.

Однако, несмотря на статус «умеренных» боевиков, ХТаШ и их союзники пользуются и типично исламистскими методами. Так, неподалёку от населенного пункта Абу Лафах, в деревне Джубб-эт-Таблакия, бомбовоз боевиков попытался прорваться на позиции САА. Более того, ему это удалось, в результате чего были повреждены танк и БМП САА. Есть ли у «Каламунцев» потери, и насколько они высоки, сказать сложно. Впрочем, даже если они сравнительно крупные, судя по кадрам с колонной САА в северо-восточной Хаме, на наступлении это не скажется.

 

undefined

undefined

undefined

* - Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Мария Осипова

Первый президент Украины Леонид Кравчук высказал свои предположения о том, кто может следующим занять пост главы государства.

Игорь Николаев

Евросоюз готовится принять поправки к Газовой директиве, однако смогут ли они реально навредить «Северному потоку-2», пока не ясно.

Вера Подольская

Danske Bank объявил о прекращении своей деятельности в России и странах Прибалтики.

Николай Носков

Исследование проводилось на основе 320 образцов напитков из винограда.