читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Последняя надежда ИГ на баррикады в Дейр эз-Зоре рушится под натиском САА

Последняя надежда ИГ на баррикады в Дейр эз-Зоре рушится под натиском САА
19:30 1 Ноября, 2017
4204
0
Загрузка...

Мощная поддержка ВКС РФ позволила сирийским правительственным силам в сжатые сроки перейти от зачистки схлопнувшегося Акербатского котла к боям на улицах Дейр эз-Зора. Продвижение было настолько стремительным, что боевики ИГИЛ*1 даже не успели возвести в городе сколько-нибудь серьезные укрепления. Однако теперь САА приходится действовать самостоятельно, поскольку удары с воздуха в городских условиях недопустимы с точки зрения заботы о мирных жителях.

Тем не менее, российские военные советники подготовили для армии Сирии план действия, благодаря которому, как сообщает Федеральное агентство новостей, под контролем САА находится уже около 75% города.

Последняя надежда ИГ на баррикады в Дейр эз-Зоре рушится под натиском САА
Фото: riafan.ru

Боевики ИГИЛ стараются зацепиться за оставшиеся под их контролем кварталы, поскольку эвакуация на восточный берег Евфрата для них равнозначна поражению. В ход пошла испытанная в Ракке и Мосуле тактика, подразумевающая завалы из строительного мусора на улицах Дейр эз-Зора и скрытное перемещение подкреплений с помощью сети подземных тоннелей.

Однако и сирийские военные, получив четкие инструкции, планомерно продвигаются вперед. Для ликвидации завалов используются заранее подведенные бульдозеры. Это, конечно, замедляет продвижение отрядов правительственных войск, но существенно уменьшает потери, что важно для и так измотанной многолетней войной армии. Обнаруженные тоннели саперы САА попросту взрывают, предотвращая возможность внезапных ударов в тыл своих подразделений.

Несмотря на использование проверенной и, в целом, действенной тактики, исламисты постепенно сдают позиции. В настоящий момент основные бои идут за район Аль-Хамидия, с освобождением которого судьба Дейр эз-Зора будет практически решена.

* — деятельность организации запрещена в России решением Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Никита Шахов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ