Здесь вам не БАМ: Чем Крымский мост отличается от советской «Стройки века»

Мост через Керченский пролив уже на стадии проектирования начал раздражать ненавистников России. Не вписывается мост в сказки о немощной отсталой России.

Здесь вам не БАМ: Чем Крымский мост отличается от советской «Стройки века»

Мост через Керченский пролив уже на стадии проектирования начал раздражать определенную часть общественности своим грандиозным масштабом. Не смогли ненавистники России простить ей способность организовывать и реализовывать проекты такого уровня. Не вписывается мост в сказки о немощной отсталой России.

Поначалу среди этих граждан популярным было утверждение, что страна такой проект не потянет. Сейчас даже радикальные украинцы перестали отрицать, что мост будет достроен. Однако у противников строительства нашелся новый подход. Они пытаются давить на то, что раскрутка проекта в медийном пространстве стоит невероятных денег, что свидетельствует в первую очередь о политической направленности проекта. Дескать, при таких затратах мост станет вторым БАМом, только более раскрученным, и уже Российского производства.

Здесь вам не БАМ: Чем Крымский мост отличается от советской "Стройки века"
Фото: aif.ru

Здесь сразу стоит возразить. За время строительства Байкало-Амурской магистрали на популяризацию этого проекта были брошены средства, несоизмеримые с нынешними. Одних только медалей строителю БАМа было выпущено около 200 тысяч штук. А уж сувениры, посвященные этой грандиозной стройке, найдутся в каждой третьей семье, причем не только в России, но и в СНГ.

При этом стоит отметить, что БАМ строился, чтобы связать экономически развитую часть страны с перспективными, но слабозаселенными регионами. В случае с Керченским мостом оба региона, которые он соединяет, активно включены в экономическую жизнь страны.

Также, если сравнивать БАМ с Керченским мостом, сразу бросаются в глаза сроки строительства. Работы над советской «стройкой века» стартовали в 1932 году, а проектирование вообще в 1926. При этом в общих чертах проект был завершен лишь в 1984 году, строительство Северомуйского тоннеля закончилось в 2003 году, а часть задуманных ответвлений не реализована до сих пор.

Здесь вам не БАМ: Чем Крымский мост отличается от советской "Стройки века"
Фото: detsad114rzd.ru

В противоположность советскому долгострою Керченский мост уже практически достроен, хотя со старта проектирования прошло около трех лет. Уже следующим летом по переправе проедут первые автомобили, а еще через год заработает железнодорожная часть моста.

Таким образом сводить все значение Керченского моста к решению политических целей абсолютно некорректно. Это тщательно взвешенный и экономически оправданный проект, реализация которого движется строго в соответствии с планом. Однако при этом нельзя отрицать, что благодаря грамотному информационному освещению проекта, у россиян появился общий повод для гордости. А кто вспомнит хоть одну из 18 предыдущих крупных переправ, построенных за последние годы?

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Иван Глинин

Конфискованные у коррупционеров средства будут направляться на выплату пенсий россиян.

Максим Донецкий

Суд Франции постановил Марин Ле Пен прохождение освидетельствования на вменяемость у психиатра за размещённые в Twitter фотографии с преступлениями террористов.

Иван Глинин

Владимир Путин выступил на пленарном заседании второго Евразийского женского форума.

Максим Донецкий

В ближайшие годы степень роботизации производственных процессов в мире достигнет 62%.