В интересах безопасности: Что такое закон о VPN-сервисах и для чего он нужен

Согласно новым правилам, по требованию МВД или ФСБ Роскомнадзор обращается к VPN-сервису или анонимайзеру, чтобы тот ограничил доступ к интернет-ресурсам, запрещенным в России.

В интересах безопасности: Что такое закон о VPN-сервисах и для чего он нужен

С 1 ноября в России вступил в силу закон, который позволяет Роскомнадзору блокировать анонимайзеры и VPN-сервисы. Несмотря на то, что подобные ресурсы не были запрещены, в Сети появилось множество кривотолков по этому поводу. Примечательно, что пресса при этом зачастую не объясняет, а наоборот, нагнетает обстановку. Но так ли все «страшно», как представляется досужими вымыслами?

Напомним, анонимайзеры – это сайты или расширения, дающие пользователям возможность оставаться анонимным, то есть скрыть свои данные от владельцев ресурсов, которые вы посещаете. VPN – это приложения либо сервисы, встроенные в другие приложения, например, в браузеры.

При этом можно оставить в тайне не только IP-адрес, но и свое местоположение. Это, к примеру, позволяет посещать сайты, блокированные Роскомнадзором на территории нашей страны.

Данное нововведение было сделано из-за того, что некоторые анонимайзеры отказывались вводить ограничения к доступу по просьбе Роскомнадзора, ссылаясь на отсутствие законодательной базы. Таким образом, поправки к закону работают на ограничение доступа к запрещенным в России интернет-ресурсам и не являются запретом самих анонимайзеров.

Согласно новым правилам, по требованию МВД или ФСБ Роскомнадзор обращается к VPN-сервису или анонимайзеру, чтобы тот ограничил доступ к интернет-ресурсам, запрещенным в России. Если этого не происходит, Роскомнадзор вправе заблокировать сервис.

Закон
rkn.gov.ru

Сейчас Роскомнадзор заканчивает опробацию новой системы, в которой участвуют АО «Лаборатория Касперского», Opera Software AS, Mail.RU и Яндекс. Также готовы к тестингу Рамблер, «Спутник», cameleo.ru и анонимайзеров 2ip.ru, 2ip.io. Эти компании выразили свою готовность помочь правительству.

Также блокировки не затронут организации, которым нужны VPN-сервисы ради защиты коммерческой информации, например, банкам. Это решение было принято после  обращения в Роскомнадзор Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). В результате в России было принято решение, что «требования закона не распространяются на случаи использования «анонимайзеров» и сервисов VPN при условии, что круг пользователей заранее определен их владельцами и использование таких ПО осуществляется в технологических целях обеспечения деятельности лица, осуществляющего их использование, например, в банковской деятельности».

Кроме того, нельзя не отметить, что использование VPN и анонимайзеров имеет определенные риски. Так, эти сервисы получают доступ к логинам, паролям  и историям просмотра, а значит, могут их продать. Особенно это касается бесплатных программ. Что же касается платных, то они менее заинтересованы в подобных действиях, но их также могут взломать или вынудить предоставить информацию власти других стран.

В интересах безопасности: Что такое закон о VPN-сервисах и для чего он нужен
RWX . itSOLUTIONS

Итак, как мы видим, целью закона вовсе не является массовый запрет VPN-сервисов и анонимайзеров. Если вышеупомянутые сервисы будут соблюдать закон, который, к слову, распространяется на все интернет-пространство страны, они могут не опасаться блокировки.

Кроме того, возможны и крупные кибератаки, как случилось с VPN-дополнениями браузеров Hola. В итоге интернет-каналы пользователей незаконно использовались для DDoS-атак.

Тем временем многие СМИ, особенно либеральные, неплохо поработали над нагнетанием обстановки, написав о грядущем «запрете» неких «важных сервисов» и  опубликовав подробные инструкции о том, как эти запреты обойти. Разумеется, с припиской, что за подобные хитрости наказание не грозит. Однако, как мы видим, срочно распечатывать эти «чудо-способы» поэтапно и приступать к тренировкам не требуется. Ведь, скорее всего, обычные россияне просто не заметят разницы.


Журнал «Слово и дело» попросил эксперта в области информационной безопасности, руководителя  аналитического центра Zecurion Владимира Ульянова прокомментировать ситуацию с новым законом.

В интересах безопасности: Что такое закон о VPN-сервисах и для чего он нужен
Econet

- Вот уже сутки как в России действует закон, позволяющий блокировать VPN-сервисы. Вы успели заметить какие-то изменения?

- Нет, я не думаю, что кто-то из обычных пользователей, которые находятся на каких-то новостных сайтах, каким-либо образом это ощутили. Закон относится только к тем российским гражданам, которые хотят получить доступ к запрещенной информации, находящейся в реестре Роскомнадзора. Тогда да, там есть определенные сложности с получением доступа к информации. Но опять же это не значит, что после вступления поправок в закон все подобные сервисы сразу же отключили доступ к этой информации. Большинство VPN-сервисов и анонимайзеров располагаются за рубежом и они, скорее всего, ничего не знают о российских законах.

- Когда вступил в силу закон, позволяющий блокировать сайты с противоправным контентом, шумиха была подстать нынешней, но вскоре улеглась. Как вы считаете, и в этот раз будет нечто похожее?

- Я думаю, что меньше даже. Когда изначально речь шла о создании подобного реестра, тогда шумиха из-за чего была — из-за того, что теоретически там могли быть какие-то ограничения свободы слова. Опять же большой вопрос был — какие ресурсы попадают в реестр, и по каким причинам они туда попадают. Теперь же речь идет о существовании действительно потенциально опасной информации, и это дополнительный рычаг давления для Роскомнадзора и подобных органов на подобные VPN-сервисы и анонимайзеры.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Стало известно, что уже в ближайшее время президент США Дональд Трамп пересядет на новый, созданный специально для него, лимузин.

Мария Осипова

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала о своем отношении к современным СМИ и пропаганде.

Мария Осипова

Планируется, что уже на этой неделе Госдума во втором чтении рассмотрит законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве.

Максим Донецкий

Дивизион С-400 «Триумф» передислоцирован из Краснодарского края на территорию Крымского полуострова, что обеспечит контроль воздушного пространства над всем Чёрным морем.