Прогресс или упадок: США создали «​новую пушку», пальнув из HIMARS с палубы

Соединенные Штаты позиционируют себя как страну, способную разрабатывать и производить самые современные системы вооружений. Но последняя разработка, созданная в интересах американских морских пехотинцев, заставляет сомневаться, что такое положение вещей сохраняется по сей день.

Прогресс или упадок: США создали «​новую пушку», пальнув из HIMARS с палубы

Соединенные Штаты позиционируют себя как страну, способную разрабатывать и производить самые современные системы вооружений. Когда-то это соответствовало действительности, однако последняя разработка, созданная в интересах американских морских пехотинцев, заставляет сомневаться, что такое положение вещей сохраняется по сей день.

Этот текст был опубликован в нашем новом проекте VDELE пользователем  D-Luk, и решением администрации удостоился размещения на страницах «​Слова и Дела».

Во время ежегодных учений Dawn Blitz, завершившихся на прошлой неделе, с борта десантного транспорта USS Anchorage типа «Сан-Антонио» отстрелялась по надводным целям реактивная система залпового огня HIMARS. Стрельба велась 227-миллиметровыми ракетами М31, которые поразили учебную цель на расстоянии 70 километров. Об этом сообщает авторитетный американский журнал The National Interest.

Если не вдумываться — звучит внушительно. Но если разобраться, то становится страшно за инженерно-конструкторский потенциал США. Американские моряки не разработали систему залпового огня морского базирования. Они попросту загнали мобильную установку на колесном шасси на палубу десантного корабля, закрепили ее и принялись пускать ракеты.



Инновационная составляющая такой системы напоминает украинские разработки последних лет, когда из разведывательно-дозорной машины делают стационарный ДОТ путем отрезания всего лишнего, начиная с колес и заканчивая кусками корпуса.

Тем не менее, генерал американской морской пехоты Роберт Неллер остался доволен испытаниями. Он заявил, что способность проецировать силу с моря на сушу — ценное приобретение. Нельзя не согласиться с генералом Неллером. Возможность поддерживать огнем морских пехотинцев во время высадки — это действительно здорово. Но вот способ решения этой задачи несколько озадачивает.

В Советском Союзе проблема была решена уже давно, но загонять установки типа «Град» на палубу боевых кораблей никто не стал. Так, например, еще в 1984 году на вооружении советских войск появился огнемётно-зажигательный корабельный комплекс А-22 «Огонь», который получили малые десантные корабли на воздушной подушке «Зубр». Идея та же, что и у американцев, но комплекс интегрирован в боевую систему корабля, что упрощает обслуживание и позволяет вести более точный огонь в соответствии с выданными БИУС корабля целями.
 

Прогресс или упадок: США создали "новую пушку", пальнув из HIMARS с палубы



Впрочем, ругать американцев за попытку было бы не правильно. Сконструировали как могли.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Американцы жалуются на то, что им приходится на новейших самолётах старые бомбы свободного полёта.

Валерия Соколова

Многие политики США используют шутки в своих выступлениях.

А.Г.

Виктор Ющенко был президентом Украины с 2005 по 2010 год.

Никита Шахов

Советник президента Туниса заявил, что его стране пора бороться с киберугрозами.