Отчаянная атака: Боевики в Хаме неожиданно ударили по САА, используя TOW

Пока сирийская армия по планам, разработанным российскими военными специалистами, освобождает от террористов стратегически важный город Дейр эз-Зор, боевики различных группировок, действующих в Сирии, объединяются в неожиданные союзы.

Отчаянная атака: Боевики в Хаме неожиданно ударили по САА, используя TOW

Пока сирийская армия по планам, разработанным российскими военными специалистами, освобождает от террористов стратегически важный город Дейр эз-Зор, боевики различных группировок, действующих в Сирии, объединяются в неожиданные союзы, чтобы противодействовать мощному наступлению САА, подкрепленному ВКС РФ.

Так, Федеральное агентство новостей со ссылкой на Al Masdar News сообщает, что отряды Сирийской свободной армии выступили на стороне террористической группировки «Джебхат Фатх Аш-Шам»* на севере провинции Хама. Во время атаки на позиции войск законного правительства использовались противотанковые ракеты TOW, которые производятся в Соединенных Штатах.

Отчаянная атака: Боевики в Хаме неожиданно ударили по САА, используя TOW
Фото: military-informant.com

Это довольно странно, поскольку ранее между ССА и «Джебхат-аль-Нусрой»*, сменившей название на  «Джебхат Фатх Аш-Шам», были серьезные разногласия. Сирийская свободная армия создавалась конкретно ради противодействия Башару Асаду, тогда как «Джебхат-аль-Нусра» — дочерняя структура «Исламского государства»1, и рассматривала только один вариант будущего Сирии, а именно, существование в рамках ИГИЛ1. Соответственно, первых Запад к террористам не причислял, а в намерениях вторых не сомневался. Отсюда и американские ПТРК на вооружении ССА.

Тем не менее, глядя на успешные действия САА и ВКС РФ, ведущие к полному освобождению Сирии, эти группировки нашли возможность для локального объединения сил. Что еще раз доказывает позицию российской стороны об отсутствии принципиальной разницы между «умеренными» и «неумеренными» террористами.

* — организация признана террористической и запрещена в РФ решением Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Никита Шахов

Как живется нашим соотечественникам, живущим на пенсии за рубежом.

Мария Чехина

На 75-м году жизни умер музыкант Чес Ходжес после борьбы с онкологическим заболеванием.

А.Г.

Крупнейшим производителем остается немецкий концерн Volkswagen AG.

А.Г.

О планах по созданию Deep Space Gateway стало известно в 2016 году.