Дейр эз-Зор взят, но битва еще не окончена: город «замер» в ожидании удара

Битва за Дейр эз-Зор стала одним из крупнейших сражений сирийской войны

Дейр эз-Зор взят, но битва еще не окончена: город «замер» в ожидании удара

Битва за Дейр эз-Зор стала одним из крупнейших сражений сирийской войны. И вместе с тем – одной из самых успешных и молниеносных операций САА.

Пробив дорогу к осажденному террористами ИГИЛ1* гарнизону города, удерживавшему некоторую часть города, САА расширила зону контроля. Спустя несколько удачных операций армейцы плотно закрепились на берегах Евфрата, продвинулись южнее, а сам административный центр провинции Дейр эз-Зор, одноименный город, начали штурмовать.

Взятым в кольцо боевикам не помогла удержаться даже мощная песчаная буря – сирийцы и союзники продвигались очень быстро по центральным районам с остатками высотной городской застройки.

Дейр эз-Зор взят, но битва еще не окончена: город "замер" в ожидании удара
vk.com

В результате первые сообщения об освобождении города от неправительственных источников появились еще минувшим вечером. SOHR – «Сирийская обсерватория по правам человека» - объявила о взятии Дейр эз-Зора одной из первых.

Почему организация, действующая из Лондона и отличающаяся ярко выраженной антиасадовской риторикой, внезапно сообщила об успехе САА? Здесь стоит помнить, что ряд более ранних сообщений SOHR косвенно указывали на источники «Обсерватории» в рядах террористов.Сообщение о взятии города в момент активных боёв выглядит довольно странно, и, судя по всему, SOHR ссылались на боевиков. Дело в том, что местные, сирийские участники ИГИЛ* попытались договориться с САА о сдаче. Чем закончились переговоры неизвестно, однако судя по скорости взятия последних районов – часть боевиков все же сдалась.

Дейр эз-Зор взят, но битва еще не окончена: город "замер" в ожидании удара
vk.com

Ситуация с тем, что местные боевики сдаются или иными способами уходят с позиций,  – не нова – до последнего бьются приезжие наемники и боевики, у которых нет надежды на амнистию или возможности смешаться с местным населением. Касаемо местных, кстати, САА предстоит долгая работа – спецслужбам Сирии потребуется проверить всех жителей города, долго живших под контролем ИГИЛ – спящие ячейки и сбрившие бороды боевики могут быть крайне опасны.

Вместе с тем, бои в городе продолжались после заявления SOHR. Официальные источники только сейчас заявили о взятии города. Зная риторику «Обсерватории», можно предполагать, что SOHR намеренно исказила информацию, чтобы заявить, что САА намеренно обстреливала районы с мирными жителями.

* - Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда 

undefined
vk.com
undefined
vk.com

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам представителя ДНР, потенциала республики хватит для их создания.

А.Г.

Американец играл за сочинский клуб с 2014 по 2015 год.