Дейр эз-Зор взят, но битва еще не окончена: город «замер» в ожидании удара

Битва за Дейр эз-Зор стала одним из крупнейших сражений сирийской войны

Дейр эз-Зор взят, но битва еще не окончена: город «замер» в ожидании удара

Битва за Дейр эз-Зор стала одним из крупнейших сражений сирийской войны. И вместе с тем – одной из самых успешных и молниеносных операций САА.

Пробив дорогу к осажденному террористами ИГИЛ1* гарнизону города, удерживавшему некоторую часть города, САА расширила зону контроля. Спустя несколько удачных операций армейцы плотно закрепились на берегах Евфрата, продвинулись южнее, а сам административный центр провинции Дейр эз-Зор, одноименный город, начали штурмовать.

Взятым в кольцо боевикам не помогла удержаться даже мощная песчаная буря – сирийцы и союзники продвигались очень быстро по центральным районам с остатками высотной городской застройки.

Дейр эз-Зор взят, но битва еще не окончена: город "замер" в ожидании удара
vk.com

В результате первые сообщения об освобождении города от неправительственных источников появились еще минувшим вечером. SOHR – «Сирийская обсерватория по правам человека» - объявила о взятии Дейр эз-Зора одной из первых.

Почему организация, действующая из Лондона и отличающаяся ярко выраженной антиасадовской риторикой, внезапно сообщила об успехе САА? Здесь стоит помнить, что ряд более ранних сообщений SOHR косвенно указывали на источники «Обсерватории» в рядах террористов.Сообщение о взятии города в момент активных боёв выглядит довольно странно, и, судя по всему, SOHR ссылались на боевиков. Дело в том, что местные, сирийские участники ИГИЛ* попытались договориться с САА о сдаче. Чем закончились переговоры неизвестно, однако судя по скорости взятия последних районов – часть боевиков все же сдалась.

Дейр эз-Зор взят, но битва еще не окончена: город "замер" в ожидании удара
vk.com

Ситуация с тем, что местные боевики сдаются или иными способами уходят с позиций,  – не нова – до последнего бьются приезжие наемники и боевики, у которых нет надежды на амнистию или возможности смешаться с местным населением. Касаемо местных, кстати, САА предстоит долгая работа – спецслужбам Сирии потребуется проверить всех жителей города, долго живших под контролем ИГИЛ – спящие ячейки и сбрившие бороды боевики могут быть крайне опасны.

Вместе с тем, бои в городе продолжались после заявления SOHR. Официальные источники только сейчас заявили о взятии города. Зная риторику «Обсерватории», можно предполагать, что SOHR намеренно исказила информацию, чтобы заявить, что САА намеренно обстреливала районы с мирными жителями.

* - Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда 

undefined
vk.com
undefined
vk.com

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Екатерина Добронравова

Действующий президент Украины Петр Порошенко признал поражение на выборах.

А.Г.

Озвучили данные exit poll, по которым Владимир Зеленский побеждает на выборах, набрав 73,2% голосов.

Валерия Соколова

Ученые раскрыли еще одну загадку Сфинкса.

А.Г.

Компания Xiaomi представила свой новый беспроводной утюг Mi Cordless Steam Iron ценой в 30 долларов.