Сирийские танки Т-90А замечены в бойне с террористами на территории Ирака

Согласно информации с полей, на правом, восточном берегу Евфрата иракскими силовиками перебиты все или почти все крупные бандформирования ИГИЛ

Сирийские танки Т-90А замечены в бойне с террористами на территории Ирака

Согласно информации с полей, на правом, восточном берегу Евфрата иракскими силовиками перебиты все или почти все крупные бандформирования ИГИЛ1*. 7-я, 8-я дивизии иракской армии, Контртеррористическая служба и Хашд аш-Шааби заняли населенные пункты на правобережье Евфрата. Также, как сообщает ряд неподтверждённых источников, от ИГИЛовцев освобожден город Аль-Кайм (Аль-Каим). Известно о взятии КПП Аль-Кайм на границе Сирии и Ирака.

Важно то, что оттуда иракцам всего около пяти километров до столицы ИГИЛ* - города Абу-Кемаль, который активно обрабатывают сирийские ВВС, ВКС РФ и ВМФ РФ, который нанес несколько ударов Калибрами.

Сирийские танки Т-90А замечены в бойне с террористами на территории Ирака
twitter.com

За последние сутки самолёты дальней бомбардировочной авиации Ту-22М3 дважды наносили удар по позициям террористов, а подлодки ВМФ РФ «Великий Новгород» и «Колпино» били по террористам Калибрами.

При этом в боевых порядках Хашд аш-Шааби были замечены танк Т-90А и ЗСУ «Шилка» под флагами Катаиб Хезболлы. Важно, что на вооружении Иракской армии хоть и имеются Т-90, в данной модификации у иракцев их не было. «Шилка» же оборудована КАЗ (Комплекс активной защиты) SARAB сирийского производства. Даже сами флаги Катаиб Хезболлы указывают на то, что они приехали с территории Сирии.

Сирийские танки Т-90А замечены в бойне с террористами на территории Ирака
twitter.com

Катаиб Хезболла – плотно аффилированное с Хезболлой подразделение Хашд аш-Шааби, которое действовало на территории Сирии в районе нефтеперегонной станции Т2. Видимо, после её взятия бойцы Катаиб Хезболлы были переброшены через границу, и вместе с иракцами пробились вдоль неё к Аль-Каиму.

Не исключено, что вместе «Катаибцами» действует и САА, которая также могла перейти через границу. Сирия и Ирак довольно настрадались от ИГИЛ, и вполне могут наступать единым фронтом. Ну а судя по мощным ударам ВКС РФ по Абу-Кемалю, в ближайшее время можно ожидать штурм «столицы» ИГИЛ.

* - Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Государства приобретают российские комплексы, не смотря на угрозы США о вводе санкции.

Евгений Сизов

В Тунисе происходит не только экологическая, но и археологическая катастрофа.

Лия Баранова

Борьба с советским прошлым ведется в определенных странах Европы на законодательном уровне.

Никита Шахов

Саммит G-20 пройдет в Буэнос-Айресе с 30 ноября по 1 декабря.