Сирийские танки Т-90А замечены в бойне с террористами на территории Ирака

Согласно информации с полей, на правом, восточном берегу Евфрата иракскими силовиками перебиты все или почти все крупные бандформирования ИГИЛ

Сирийские танки Т-90А замечены в бойне с террористами на территории Ирака

Согласно информации с полей, на правом, восточном берегу Евфрата иракскими силовиками перебиты все или почти все крупные бандформирования ИГИЛ1*. 7-я, 8-я дивизии иракской армии, Контртеррористическая служба и Хашд аш-Шааби заняли населенные пункты на правобережье Евфрата. Также, как сообщает ряд неподтверждённых источников, от ИГИЛовцев освобожден город Аль-Кайм (Аль-Каим). Известно о взятии КПП Аль-Кайм на границе Сирии и Ирака.

Важно то, что оттуда иракцам всего около пяти километров до столицы ИГИЛ* - города Абу-Кемаль, который активно обрабатывают сирийские ВВС, ВКС РФ и ВМФ РФ, который нанес несколько ударов Калибрами.

Сирийские танки Т-90А замечены в бойне с террористами на территории Ирака
twitter.com

За последние сутки самолёты дальней бомбардировочной авиации Ту-22М3 дважды наносили удар по позициям террористов, а подлодки ВМФ РФ «Великий Новгород» и «Колпино» били по террористам Калибрами.

При этом в боевых порядках Хашд аш-Шааби были замечены танк Т-90А и ЗСУ «Шилка» под флагами Катаиб Хезболлы. Важно, что на вооружении Иракской армии хоть и имеются Т-90, в данной модификации у иракцев их не было. «Шилка» же оборудована КАЗ (Комплекс активной защиты) SARAB сирийского производства. Даже сами флаги Катаиб Хезболлы указывают на то, что они приехали с территории Сирии.

Сирийские танки Т-90А замечены в бойне с террористами на территории Ирака
twitter.com

Катаиб Хезболла – плотно аффилированное с Хезболлой подразделение Хашд аш-Шааби, которое действовало на территории Сирии в районе нефтеперегонной станции Т2. Видимо, после её взятия бойцы Катаиб Хезболлы были переброшены через границу, и вместе с иракцами пробились вдоль неё к Аль-Каиму.

Не исключено, что вместе «Катаибцами» действует и САА, которая также могла перейти через границу. Сирия и Ирак довольно настрадались от ИГИЛ, и вполне могут наступать единым фронтом. Ну а судя по мощным ударам ВКС РФ по Абу-Кемалю, в ближайшее время можно ожидать штурм «столицы» ИГИЛ.

* - Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Екатерина Добронравова

Действующий президент Украины Петр Порошенко признал поражение на выборах.

А.Г.

Озвучили данные exit poll, по которым Владимир Зеленский побеждает на выборах, набрав 73,2% голосов.

Валерия Соколова

Ученые раскрыли еще одну загадку Сфинкса.

А.Г.

Компания Xiaomi представила свой новый беспроводной утюг Mi Cordless Steam Iron ценой в 30 долларов.