Иран и Россия могут сильно ударить по экономике США, отказавшись от доллара

США по-прежнему ведут себя как главная политическая держава в мире, однако Вашингтону пора смириться с тем фактом, что мир давно перестал быть однополярным, и господству Америки пришел конец.

Иран и Россия могут сильно ударить по экономике США, отказавшись от доллара

США по-прежнему ведут себя как главная политическая держава в мире, однако Вашингтону пора смириться с тем фактом, что мир давно перестал быть однополярным, и господству Америки пришел конец. На этой неделе лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что совместными усилиями Москва и Тегеран вполне могут изолировать Соединенные Штаты.

Иран и Россия могут сильно ударить по экономике США, отказавшись от доллара

По мнению Хаменеи, Ирану и России стоит перейти на взаиморасчеты в национальных валютах вместо долларов. Такой подход, по его словам, поможет не только отразить обеим странам американские санкции, но и изолировать сами США.

«С Россией, как с супердержавой, можно сотрудничать в том, что касается больших действий, которые требуют решимости и настойчивости, и можно сотрудничать с ней логически», - подчеркнул глава Ирана.

В принципе, данная идея далеко не нова. Примерно с 2010 года многие страны взяли курс на «дедолларизацию», то есть переход на расчеты в национальных валютах, и этот процесс сейчас идет весьма успешно. Например, ранее Россия уже подписала несколько договоров с Китаем и Турцией о том, чтобы максимально сократить использование доллара во взаимных расчетах.

Кроме того, к этому сейчас стремятся Бразилия, Индия, ОАЭ и другие страны. Стоит также отметить, что в июле 2014 года странами БРИКС был подписан договор о создании собственного аналога МВФ — Банка и Пула валютных резервов.

Иран и Россия могут сильно ударить по экономике США, отказавшись от доллара

Теперь Иран стремится также максимально сократить использование доллара. В данном случае это совершенно неудивительно, учитывая, что США долгие годы держали страну под весьма жесткими санкциями.

При этом эксперты считают, что если нынешние тенденции сохранятся, то уже через  5-7 лет Россия, Индия и Китай смогут полностью отказаться в международных расчетах от доллара и евро. Разумеется, это крайне негативно повлияет на экономику западных стран, и в первую очередь на США.

«Если это случится, то Бреттон-Вудская система финансов, сделавшая доллар крупнейшей мировой валютой с 1944 года, рухнет. Газовые и нефтяные сделки между Россией и Китаем вредят гегемонии нефтедоллара»,- отмечают аналитики Forbes.

 

 

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В столице ДНР утром прогремело три взрыва.

Николай Носков

Американская социальная сеть заблокировала дочерний проект «In the now». Совокупный объем заблокированного - 4 миллиона подписчиков и 2,5 миллиарда просмотров.

Лия Баранова

Министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак рассказал, кого коснутся новые санкции ЕС.

Мария Осипова

Виталий Кличко сравнил Зеленского с пилотом, который управляет самолетом по указаниям пассажиров.