Украина надеется обойти Россию в космической сфере с помощью Канады

Украина давно мечтает обойти Россию во всех возможных сферах, правда, пока у нее это не очень получается.

Украина надеется обойти Россию в космической сфере с помощью Канады

Украина давно мечтает обойти Россию во всех возможных сферах, правда, пока у нее это не очень получается. Тем не менее, в Киеве не отчаиваются и предпринимают новые попытки продемонстрировать всему миру свою незалежность и перемогу над РФ. И вот, на этой неделе настал радостный день: космические агентства Украины и Канады подписали Меморандум о взаимопонимании.

Украина надеется обойти Россию в космической сфере с помощью Канады

Премьер-министр Незалежной Владимир Гройсман, который был свидетелем этого «исторического события», заявил, что соглашение откроет большие перспективы для сотрудничества и позволит создать продукт мирового уровня.  

Разумеется, подается этот факт, как огромное достижение и буквально рывок вперед в космической сфере для Незалежной. Правда, в итоге оказалось, что единственный совместный проект, который планируется – это создание стартового комплекса для космических запусков в канадской провинции Новая Шотландия.

Строить его будет малоизвестная компания Maritime Launch Services совместно с одним из украинских предприятий. Впрочем, если до этого вообще дойдет. По планам, создание космодрома должно начаться в следующем году, однако разрешение на это Maritime Launch Services пока так и не получила и пока неизвестно, дадут ли на это одобрение все необходимые инстанции.

Украина надеется обойти Россию в космической сфере с помощью Канады

Украина на это, конечно, очень рассчитывает. И не только для того, чтобы показать свою самостоятельность РФ. Просто страна уже несколько лет не знает, что делать с ракетой-носителем РН «Циклон-4М». Изначально она создавалась для Бразилии, однако в 2015 году эта страна в одностороннем порядке разорвала сотрудничество с Незалежной. При этом убытки Киева составили более 800 млн долларов.

На развитие проекта понадобится еще почти 600 млн долларов. Неудивительно, что соглашение с Канадой и помощь западных инвесторов – единственное, на что сейчас может надеяться Украина. Впрочем, нет никаких гарантий, что и Оттава в конце концов не оборвет сотрудничество с Киевом, поставив крест на украинских мечтах покорить космос. 

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам представителя ДНР, потенциала республики хватит для их создания.

А.Г.

Американец играл за сочинский клуб с 2014 по 2015 год.