Без России никак: украинцы мерзнут без дешевого газа из РФ

Официально на Украине уже начался отопительный сезон, однако во многих населенных пунктах батареи в домах по-прежнему холодные.

Без России никак: украинцы мерзнут без дешевого газа из РФ

Официально на Украине уже начался отопительный сезон, однако во многих населенных пунктах батареи в домах по-прежнему холодные. Более того, не отапливают даже такие социально важные объекты, как больницы и школы. Учащихся в этом году даже раньше отправили на каникулы, чтобы они не мерзли на уроках.

Без «агрессора» никак: украинцы мерзнут без дешевого российского газа

Главная причина отсутствия тепла – изношенные теплосети и отсутствие дешевого российского топлива. Раньше газ из России на Украину продавался, как известно, со значительной скидкой, а потому и для населения Незалежной стоил немного. То же касается и других видов топлива.

Однако теперь страна оказалось в сложном положении. Топливо подорожало, да и общая экономическая ситуация в стране только ухудшилась. В итоге за последние годы власти несколько раз существенно повышали стоимость коммунальных тарифов, в том числе по требованию МВФ. В результате стоимость услуг ЖКХ для многих украинцев стала просто неподъемной, что привело только к еще большему увеличению долгов.

Без «агрессора» никак: украинцы мерзнут без дешевого российского газа

Согласно данным Государственной службы статистики Украины, еще в начале 2017 года долги населения за газ составляли около 6,5 млрд гривен, однако к концу сентября эта сумма увеличилась почти до 11 млрд гривен.

В результате сегодня такие города Незалежной, как Славутич, Нежин были полностью отключены от отопления. Для этого  в Славутиче, например, сотрудники «Киевоблгаза» даже специально вырезали фрагмент трубопровода, чтобы никто из горожан не мог незаконно подключиться к теплосети.

Естественно, денег на выплаты долгов ни у населения, ни у местных бюджетов просто нет. Сейчас люди спасаются тем, что массово пользуются обогревателями. Однако и этот вариант не очень удачный, так как повышается нагрузка на электросети, из-за чего регулярно возникают перебои с электричеством. Что будет дальше, когда начнется настоящая зима, и температура станет держаться ниже ноля – непонятно и даже страшно представить.

Без «агрессора» никак: украинцы мерзнут без дешевого российского газа

При этом власти Украины просто спокойно смотрят на происходящее и не предпринимают никаких реальных шагов, чтобы как-то исправить ситуацию и изменить сложившееся положение в лучшую сторону. 

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам представителя ДНР, потенциала республики хватит для их создания.

А.Г.

Американец играл за сочинский клуб с 2014 по 2015 год.