Дамаск вернет Ракку под свой контроль, убрав из города боевиков США

Минувшим днём, 3 ноября, советник верховного лидера Ирана Али Акбар Велаяти сделал резонансное заявление

Дамаск вернет Ракку под свой контроль, убрав из города боевиков США

Минувшим днём, 3 ноября, советник верховного лидера Ирана Али Акбар Велаяти сделал резонансное заявление о том, что сирийские правительственные войска вернут бывшую «столицу» ИГИЛ1* Ракку.

«В ближайшем будущем мы будем свидетелями продвижения правительственных и народных сил в Сирии и к востоку от Евфрата и освобождения города Ракки», - сказал он, комментируя свой недавний визит в Бейрут, о чём сообщает агентство «Рейтерс». Велаяти отметил также, что Иран не позволит Вашингтону разделить Сирию.

Эти заявления были сделаны спустя несколько часов после того, как САА и союзники полностью освободили административный центр провинции Дейр эз Зор от боевиков ИГИЛ. В настоящее время САА и дружественные Асаду иррегулярные соединения добивают террористов на востоке страны, зачищая правый, западный берег Евфрата.

 

 

Также местные репортёры и журналисты сообщают о том, что иракские и сирийские войска действуют совместно по обе стороны границы. Так, вчера в боевых порядках Хашд аш-Шааби были замечены танки Т-90А и «Шилка» с флагами Катаиб Хезболлы. Ранее Катаиб Хезболла действовала на территории САР, участвовала в боях в центральной Сирии и затем была привлечена к битвам на сирийско-иракской границе. Впрочем, это не отменят того, что этот отряд пусть и является частью Хашд аш-Шааби, плотно связан с ливанской Хезболлой.

Касаемо освобождения Ракки следует уточнить, что официальный Дамаск будет стараться возвращать территории, ныне подконтрольные оппозиционной СДС, мирным путём. Однако надежды на это мало, поскольку СДС, ядро которых составляют курдские отряды YPG, пользуются поддержкой США, а потому могут попытаться удержаться в сирийских городах.

 Курдское руководство, находясь в окружении напрямую недружественных стран, поступило недальновидно, опираясь на поддержку США. Оба Курдистана, сирийский и иракский, расширились за счет земель, никогда курдам не принадлежавших. Более того, территории, отбитые у боевиков, пока регулярные армии и ополчение сражались с ИГИЛ, вполне можно было бы вернуть правительствам – и получить за счет этого какие-либо преференции в виде более широкой автономии. Плюс ко всему, это снизило бы критичность настроя к Курдистанам со стороны Багдада и Дамаска. Однако потенциальная возможность создания независимого Курдистана «от моря до моря» вполне естественно вызывает токсичность у государств, которым придётся «поделиться» территорией.

Дамаск вернет Ракку под свой контроль, убрав из города боевиков США
livejournal.com

Как показала практика урегулирования ситуации с афринскими курдами, в случае прямой военной угрозы они вполне могут идти на контакт. Однако у СДС больше территорий, как и баз США на них. Впрочем, видя, что Штаты отказались от поддержки Иракского Курдистана, подобного сценария можно ожидать и в САР. Другое дело, что США всеми силами до сих пор стараются расколоть Сирию, а значит, ситуация может развиться и в обратную сторону, и САА придётся встретиться не только с СДС, но и с американцами.

Противостояние курдов при поддержке Штатов против сирийцев, которых поддерживает Иран, в любом случае возможно. Безусловно, ВВС Коалиции смогут нанести существенный урон. Однако сирийская регулярная армия – ни разу не банда без зенитного ракетного вооружения. Это у ИГИЛ каким-то неведомым образом оказался весь спектр американского вооружения, якобы с иракских военных баз, но ПЗРК или иные ЗРК светятся крайне редко.

Дамаск вернет Ракку под свой контроль, убрав из города боевиков США
vk.com

САА не пойдёт в наступление на курдов без поддержки России, Турции и Ирана. Коалиция же безнаказанно бомбила обескровленную сирийскую армию до начала операции ВКС РФ, когда САА умывалась кровью в боях с ИГИЛ, Нусрой* и ССА. Сейчас же, даже несмотря на заявления о немедленных атаках при форсировании Евфрата, Коалиция не приближалась к сирийцам и союзникам на восточном берегу.

Плюс ко всему, не стоит забывать и то, что официальная причина интервенции США в САР – борьба против ИГИЛ. До вступления в войну ВКС РФ «борьба с ИГИЛ» приводила к расширению территорий, подконтрольных террористам. Ныне же у боевиков всё меньше и меньше сил, а борьба с законным президентом САР Асадом – не лучшее обоснование для американского потребителя, который имеет довольно противоречивое отношение к Трампу.

* - Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда  

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам представителя ДНР, потенциала республики хватит для их создания.

А.Г.

Американец играл за сочинский клуб с 2014 по 2015 год.