Бои по всем фронтам: стартовала мощная операция САА и союзников в Идлибе

Тигры, сирийская морская пехота, Хезболла, Харакят Хезболла Ан-Нуджаба и Катаиб Аль-Имам Али с четырех направления начали операцию по зачистке части идлибского анклава.

Бои по всем фронтам: стартовала мощная операция САА и союзников в Идлибе

Тигры, сирийская морская пехота, Хезболла, Харакят Хезболла Ан-Нуджаба и Катаиб Аль-Имам Али с четырех направлений начали операцию по зачистке части идлибского анклава от боевиков Хайят Тахрир аш-Шам (экс-Нусра*).

Судя по всему, конечной либо промежуточной точкой операции станет город Абу эд-Духур. Рядом с городом располагается одноимённая авиабаза, история обороны которой стоит отдельной страницей в истории Сирийской войны.

Батальон спецназначения неполного состава под командованием генерала Инсана аз-Зухури держался 29 месяцев, постепенно теряя бойцов и рубежи, вызывая периодически огонь на себя. Тогда Сирия теряла как людей, так и территории.

Бои по всем фронтам: стартовала мощная операция САА и союзников в Идлибе
twitter.com

Однако с тех времен изменилось многое. Теперь уже САА наступает, с боями прорываясь сквозь порядки противника, создавая локальные котлы, и зачищая их. Подразделения сирийской армии и союзников – в основном это проиранские формирования – стянули достаточно сил, чтобы планомерно выбивать террористов к Идлибу.

Не обходится, само собой, и без ВКС РФ. Вот уже несколько дней российские и сирийские летчики активно работают по целям боевиков как на передовой, так и в глубоком тылу, уничтожая склады, командные пункты и укрепленные позиции.

Легкой прогулкой наступление не будет. Террористы и боевики «оппозиции» хорошо вооружены. Более того, в отличие от ИГИЛ1* они копили силы во время соглашения о деэскалации, отвлекаясь лишь на внутренние разборки между конкурирующими кланами или группировками.

* - Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда  

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам представителя ДНР, потенциала республики хватит для их создания.

А.Г.

Американец играл за сочинский клуб с 2014 по 2015 год.