Бои по всем фронтам: стартовала мощная операция САА и союзников в Идлибе

Тигры, сирийская морская пехота, Хезболла, Харакят Хезболла Ан-Нуджаба и Катаиб Аль-Имам Али с четырех направления начали операцию по зачистке части идлибского анклава.

Бои по всем фронтам: стартовала мощная операция САА и союзников в Идлибе

Тигры, сирийская морская пехота, Хезболла, Харакят Хезболла Ан-Нуджаба и Катаиб Аль-Имам Али с четырех направлений начали операцию по зачистке части идлибского анклава от боевиков Хайят Тахрир аш-Шам (экс-Нусра*).

Судя по всему, конечной либо промежуточной точкой операции станет город Абу эд-Духур. Рядом с городом располагается одноимённая авиабаза, история обороны которой стоит отдельной страницей в истории Сирийской войны.

Батальон спецназначения неполного состава под командованием генерала Инсана аз-Зухури держался 29 месяцев, постепенно теряя бойцов и рубежи, вызывая периодически огонь на себя. Тогда Сирия теряла как людей, так и территории.

Бои по всем фронтам: стартовала мощная операция САА и союзников в Идлибе
twitter.com

Однако с тех времен изменилось многое. Теперь уже САА наступает, с боями прорываясь сквозь порядки противника, создавая локальные котлы, и зачищая их. Подразделения сирийской армии и союзников – в основном это проиранские формирования – стянули достаточно сил, чтобы планомерно выбивать террористов к Идлибу.

Не обходится, само собой, и без ВКС РФ. Вот уже несколько дней российские и сирийские летчики активно работают по целям боевиков как на передовой, так и в глубоком тылу, уничтожая склады, командные пункты и укрепленные позиции.

Легкой прогулкой наступление не будет. Террористы и боевики «оппозиции» хорошо вооружены. Более того, в отличие от ИГИЛ1* они копили силы во время соглашения о деэскалации, отвлекаясь лишь на внутренние разборки между конкурирующими кланами или группировками.

* - Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда  

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Екатерина Добронравова

В сети ошибочно появилась вторая серия «Игры Престолов», ее показал Amazone Prime.

Екатерина Добронравова

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров пожелал удачи Владимиру Зеленскому, после подведения предварительных итогов выборов президента Украины.

Екатерина Добронравова

Глава МИД Швеции первой прислала поздравление Зеленскому после победы на выборах Украины.

Екатерина Добронравова

Действующий президент Украины Петр Порошенко признал поражение на выборах.