Роскомнадзор берет под контроль VPN-сервисы, чтобы сделать интернет безопасным

С 1 ноября 2017 года в России вступил в силу новый закон, в соответствии с которым Роскомнадзор получил право контролировать деятельность VPN-сервисов и анонимайзеров.

Роскомнадзор берет под контроль VPN-сервисы, чтобы сделать интернет безопасным

С 1 ноября 2017 года в России вступил в силу новый закон, в соответствии с которым Роскомнадзор получил право контролировать деятельность VPN-сервисов и анонимайзеров. Некоторые граждане РФ опасались, что подобные приложения хотят запретить полностью, однако на самом деле это не так. Владельцы анонимайзеров просто должны теперь блокировать пользователям доступ к сайтам, которые уже запрещены в России и находятся в соответствующем «черном списке».

Роскомнадзор берет под контроль VPN-сервисы, чтобы сделать интернет безопасным

Если VPN -сервис  будет действовать по всем правилам, то ограничивать его работу никто не станет. Более того, даже в случае, если Роскомнадзор обнаружит какое-то нарушение, заблокируют приложение только временно, пока владельцы не устранят недочеты.

Большинство компаний, предоставляющих услуги VPN, без проблем согласились с новыми требованиями и даже приняли участие в тестировании новой системы взаимодействия с Роскомнадзором. В этом направлении с ведомством сейчас сотрудничают такие бренды, как Opera, Яндекс, Mail.RU и другие.

«Надо понимать, что официальные сервисы, которые предлагают услуги на российском рынке, согласятся с этим законом, они вынуждены ему следовать и, соответственно, заблокируют запрещенные сайты», - говорит руководитель отдела разработки АО «Сбербанк технологии» Сергей Владимиров.

Отметим, что анонимайзеры и VPN –сервисы – это специальные программы, которые позволяют пользователю просматривать страницы в Интернете, пользуясь чужим, чаще всего, иностранным, IP-адресом. Механизм этот, казалось бы, довольно простой, и многие люди периодически используют такие анонимайзеры без всяких опасений.

Роскомнадзор берет под контроль VPN-сервисы, чтобы сделать интернет безопасным

Однако, на самом деле, подобные VPN-сервисы могут нести не только пользу, но и угрозу. Например, выяснилось, что владельцы таких программ зачастую не только собирают и хранят данные о пользователях их сервисов, но и продают их на сторону. А ведь среди этих данных может быть не только история посещения сайтов, но и различные логины, пароли и прочая действительно важная информация, потеря которой несет для пользователя большие риски.

Кроме того, существуют и другие опасности, связанные с такими программами. Например, не так давно стало известно о том, что известный VPN-сервис Hola использовал интернет-каналы своих юзеров для сторонних и при этом противоправных действий. К каналам сотен тысяч пользователей подключались для того, чтобы организовать масштабные кибератаки на различные сайты. При этом люди об этом даже не подозревали, а в соглашении об использовании Hola о данном факте, конечно, не предупреждала.

Роскомнадзор берет под контроль VPN-сервисы, чтобы сделать интернет безопасным

Не стоит забывать и о том, что новый закон должен помочь Роскомнадзору бороться с одной из главных глобальных проблем ХХI века - террористами и распространением террористических идей в интернете.

«Этот закон может помочь с ограничением распространения террористических  идей, но здесь нужно смотреть на конкретные вещи. Это если мы говорим о распространении влияния, о своеобразной рекламе террористических движений. Это может пойти вниз», - отмечает Сергей Владимиров.

В связи с этим очевидно, что разумный контроль над подобными сервисами просто необходим, и теперь это станет еще одной важной задачей для представителей Роскомнадзора.

 

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

В Тунисе происходит не только экологическая, но и археологическая катастрофа.

Лия Баранова

Борьба с советским прошлым ведется в определенных странах Европы на законодательном уровне.

Никита Шахов

Саммит G-20 пройдет в Буэнос-Айресе с 30 ноября по 1 декабря.

Лия Баранова

Пресс-секретарь отметил, что сегодня президент РФ работает в Сочи.