Украина погрязла в долгах и близка к финансовой катастрофе

Финансовая ситуация на Украине становится все хуже и хуже. После переворота новые власти страны буквально не глядя взяли в долг у МВФ и стран Запада миллиарды долларов, видимо, не задумываясь о том, что совсем скоро эти деньги придется возвращать, да еще с процентами.

Украина погрязла в долгах и близка к финансовой катастрофе

Финансовая ситуация на Украине становится все хуже и хуже. После переворота новые власти страны буквально не глядя взяли в долг у МВФ и стран Запада миллиарды долларов, видимо, не задумываясь о том, что совсем скоро эти деньги придется возвращать, да еще с процентами. При этом правительство Незалежной не сделало за минувшие три года ничего для того, чтобы экономика страны развивалась, и бюджету было с чего пополняться.

Украина погрязла в долгах и близка к финансовой катастрофе

Все это привело к закономерному итогу: Незалежная сама себя загнала в финансовую ловушку, выбраться из которой ей будет очень непросто. На этой неделе глава Нацбанка Украины Дмитрий Сологуб фактически признал, что без помощи МВФ страна обойтись просто не сможет.

Однако придет ли эта помощь – большой вопрос. В 2017 году Международный валютный фонд заморозил очередной транш Украине из-за того, что страна выполнила не все поставленные условия и провела не все обещанные реформы. Соответственно, далеко не факт, что в следующем году МВФ выделит деньги.

Впрочем, даже если это все-таки случится, максимум, на что может рассчитывать Украина – это 5 млрд долларов, да и то не сразу, а в течение нескольких лет. Изначально на страну, как известно, было выделено всего 17,5 млрд  и 12 из них Киев уже потратил.

Украина погрязла в долгах и близка к финансовой катастрофе

При этом самое интересное, что уже в следующем году Незалежная должна начать выплачивать Западу взятые долги – по 7 млрд долларов в течение четырех лет. Однако где Киев возьмет эти деньги – совершенно непонятно, так как сейчас годовой госбюджет составляет около 26 млрд долларов и их не хватает даже на все внутренние нужды страны. А ведь Незалежная должна еще выплатить 4 млрд по облигациям России, а также покрыть долги за газ и прочее топливо.

В итоге получается, что Украина сама себя только еще больше загоняет в долговую яму. Впрочем, нынешние власти, вероятно, решать эту проблему не планируют, а что будет со страной дальше - их не особенно волнует. 

Похожие новости
Инфографика
Мария Осипова

Российская компания работает над беспилотным электробусом «Шатл».

Игорь Николаев

Активист Карл Волох рассказал, почему действующие Украинские власти вынуждены прибегать к коррупции.

Игорь Николаев

Во врем церемонии завершения морской укладки газопровода «Турецкий поток» Эрдоган рассказал об отношениях Турции и России.