Удар в спину: Израиль руками боевиков «Тахрир аш-Шам» атакует САА в Кунтейре

Обстановка в провинции Эль-Кунейтра накаляется. Израиль, опасаясь усиления Сирии, побуждает к активным действиям боевиков группировки «Хайят Тахрир аш-Шам»*.

Удар в спину: Израиль руками боевиков «Тахрир аш-Шам» атакует САА в Кунтейре

Владимир Путин и Дональд Трамп во время первой встречи в рамках саммита «G-20» договорились о создании зон деэскалации в Сирии. В юго-западную зону вошли провинции Эс-Сувейда, Даръа и Эль-Кунейтра. Режим перемирия позволил измученным войной жителям вздохнуть спокойно, а российским ВКС сосредоточиться на помощи САА в других районах страны. Однако соседствующий с Сирией Израиль, продвигая свои интересы, идет наперекор решениям мировых лидеров.

Провинция Эль-Кунейтра, расположенная на юго-западе Сирии, вплотную прилегает к Голанским высотам, которые тоже являются сирийской территорией, но оккупированы Израилем. И похоже, в Тель-Авиве подумывают о том, чтобы воспользоваться слабостью соседей и отхватить еще кусок территории.

Удар в спину: Израиль руками боевиков «Тахрир аш-Шам» атакует САА в Кунтейре
Фото: riafan.ru

Обстановка в провинции Эль-Кунейтра накаляется. Израиль, опасаясь усиления Сирии, побуждает к активным действиям боевиков группировки «Хайят Тахрир аш-Шам»* (бывшая «Джебхат ан-Нусра»1). Террористы атакуют город Хадер, расположенный на западе провинции. Активную поддержку им оказывает Свободная сирийская армия, которая ранее конфликтовала с «Ан-Нусрой» из-за принципиально различных планов на дальнейшее существование Сирии. Однако сейчас эти группировки нашли возможность объединить усилия.

При этом и те и другие пользуются поддержкой Израиля. У боевиков обнаруживается оружие израильского производства, их раненые получают израильское медицинское обслуживание. Тем временем командование ЦАХАЛ заявляет, что готово помочь сирийским друзам отстоять Хадер от нашествия террористов, однако в Сирии этим предложениям доверять не склонны.

Невооруженным взглядом видно, что в первую очередь Тель-Авив интересует возможность укрепить свои позиции на Голанских высотах, а то и оторвать от Сирии еще кусочек территории. И ради этого Израиль готов поддерживать боевиков признанной террористической организации.

* — Организация признана террористической и запрещена в России решением Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Суд отказался принять иск от бухгалтера ФАН Елены Хусяйновой к Минюсту США.

Игорь Николаев

Экономист Виктор Скаршевский рассказал, что произойдет с банковской системой Украины к 2022 году.

Игорь Николаев

Бывший президент Украины Леонид Кучма уверен, что вопрос вступления Украины в ЕС и НАТО Брюссель будет обсуждать с Москвой.

Максим Донецкий

Анонсировано производство первой партии украинских реактивных систем залпового огня «Верба».