Мощный удар: САА захватила 6 танков ИГ, разгромив боевиков в Дейр-Эз-Зоре

Российские ВКС не позволили боевикам организовать эвакуацию материальных ценностей из Дейр-эз-Зора. Только недавно были обнаружены замаскированные склады боеприпасов, и вот новая удача

Мощный удар: САА захватила 6 танков ИГ, разгромив боевиков в Дейр-Эз-Зоре

Освобождение Дейр-эз-Зора, благодаря плану составленному российскими специалистами, прошло крайне оперативно. Войска законного правительства при поддержке ВКС РФ прошли весь путь от Акербатского котла до ближних подступов к Дейр-эз-Зору настолько быстро, что террористы ИГ1* не успели подготовиться к обороне.

Мощный удар: САА захватила 6 танков ИГ, разгромив боевиков в Дейр-Эз-Зоре
Фото: russian.rt.com

Итог известен — столица богатой нефтью провинции Сирии полностью освобождена от террористов. Более того, российские ВКС не позволили боевикам организовать эвакуацию материальных ценностей из Дейр-эз-Зора. Только недавно были обнаружены замаскированные склады боеприпасов, и вот новая удача: отступающие исламисты вынуждены были оставить сирийцам парк военной техники, включая шесть танков Т-55, буксируемые артиллерийские орудия и одну мобильную артустановку, смонтированную в кузове небольшого грузовика.

По всей видимости, техника должна была участвовать в обороне ключевого для ИГИЛ1 города, но для нее попросту не были вовремя организованы подготовленные позиции. Выводить ценную технику «в чисто поле» террористы не решились, а после им уже не хватило времени чтобы ее вывезти или уничтожить.

Потрепанная за годы войны армия Асада вряд ли откажется от полученных трофеев. Тем более что ранее был найден крупный склад 122-миллиметровых артиллерийских боеприпасов, а на пришедшем из Сирии видео видно, что трофейные орудия как раз такого калибра.

Конечно, доставшиеся сирийцам трофеи нельзя назвать современной военной техникой. Старые советские танки Т-55, кустарно модифицированные террористами, уступают тем Т-90, что находятся на вооружении САА. Но такие машины тоже использовались сирийцами во время боев с ИГ, причем показали себя весьма достойно для танков, разработанных без малого 60 лет назад.

* — организация признана террористической и запрещена в РФ решением Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров