Алмазный бум России: Евразийский алмазный центр ворвался на международный рынок

Евразийский алмазный центр создавался для того, чтобы переместить торговлю этими драгоценными камнями в Россию. Время посмотреть, насколько это удалось.

Алмазный бум России: Евразийский алмазный центр ворвался на международный рынок

Евразийский алмазный центр создавался для того, чтобы переместить торговлю этими драгоценными камнями в Россию. Действительно, почему алмазы, найденные в России, нужно везти за тридевять земель, чтобы реализовать их на каких-то западных площадках? Учитывая сложившуюся политико-экономическую ситуацию это не только не целесообразно, но и попросту рискованно.

Этот текст был опубликован в нашем новом проекте VDELE пользователем AlexSoap, и решением администрации удостоился размещения на страницах «​Слова и Дела».

Алмазный бум России: Евразийский алмазный центр ворвался на международный рынок

ЕАЦ был создан, несмотря на скептические отзывы отдельных критиков, заявлявших, что во Владивосток никто за алмазами не поедет, и место нашей страны на внешних рынках займет более сговорчивый поставщик. И оказалось, что спрос на российские самоцветы не зависит от того, где их продают.

Компания «АЛРОСА» на днях подвела итоги продаж на площадке ЕАЦ за период с сентября 2016 по октябрь 2017 года. За это время во Владивостоке состоялось четыре аукциона на камни специальных размеров (более 10,8 карат), выручка от которых составила более 2,7 миллиардов рублей. Всего было реализовано более 4700 карат алмазов. Самый крупный кристалл (весом около 40 карат) ушел более чем за миллион долларов, что на сегодняшний день стало рекордом.
 

Алмазный бум России: Евразийский алмазный центр ворвался на международный рынок



Также на площадке Евразийского алмазного центра реализуются бриллианты российской огранки (отрасль, которой прочат скорое возвращение в мировые лидеры), мелкие алмазы ювелирного качества и алмазы технического назначения. По итогам прошлого года выручка «АЛРОСА» от продаж по этим статьям составила 255 млрд. рублей.

Таким образом, организованный в рамках развития Дальнего Востока Евразийский алмазный центр уверенно выходит на международный уровень. Россия — видный производитель алмазов, поэтому перенос торговой площадки во Владивосток выглядит вполне оправданным даже для иностранных покупателей.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам представителя ДНР, потенциала республики хватит для их создания.

А.Г.

Американец играл за сочинский клуб с 2014 по 2015 год.