TOW не помогает: САА теснит боевиков в Хаме, несмотря на потери в технике

САА при активной поддержке российских ВКС ведет бои с группировкой «Тахрир аш-Шам»* на востоке провинции Хама.

TOW не помогает: САА теснит боевиков в Хаме, несмотря на потери в технике

Окончательное освобождение Дейр-эз-Зора привело к укреплению позиций правительственных войск в одноименной провинции. Боевые действия сместились к Абу-Кемалю, захват которого обеспечит сирийской армии контроль над международным шоссе, ведущим в Ирак. Также завершение битвы за Дейр-эз-Зор позволило переключить усиленное внимание на другие направления.

TOW не помогает: САА теснит боевиков в Хаме, несмотря на потери в технике
Фото: free-news.su

Так, армия законного правительства при активной поддержке российских ВКС ведет бои с группировкой «Тахрир аш-Шам»* (ранее носившая название «Джебхат ан-Нусра»1*) на востоке провинции Хама. Как заявляет Федеральное агентство новостей со ссылкой на военный Twitter-канал, благодаря скоординированным действиям САА и ВКС РФ были освобождены населенные пункты Абу аль-Гур, Хаснави, Аль-Мушейрифа и Аш-Шакусия. Отмечается, что активнейшее участие в боях принимают российские вертолеты.

При этом необходимо отметить, что объединившиеся с «Тахрир аш-Шам» отряды сирийской свободной армии наносят урон бронетехнике сирийской армии, используя засадную тактику с применением американских противотанковых ракетных комплексов TOW. Имеются сообщения об уничтожении одного 130-миллиметрового орудия и бульдозера, подготавливавшего позиции для САА.

TOW не помогает: САА теснит боевиков в Хаме, несмотря на потери в технике
Фото: riafan.ru

Поскольку ССА, по мнению США, относится к числу «умеренных» террористов, появление у них ПТРК американского производства не удивительно. Но для сирийской армии, особенно учитывая устаревшую защиту бронетехники САА, эти комплексы являются значимой проблемой. Если бы не активные действия российских ВКС, правительственные войска вряд ли смогли продвинуться на нынешние позиции и взять под контроль территории вдоль стратегического шоссе Итрия–Ханассер–Алеппо.

*— организация признана террористической и запрещена в России решением Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам представителя ДНР, потенциала республики хватит для их создания.

А.Г.

Американец играл за сочинский клуб с 2014 по 2015 год.