Дорожный прорыв: Федеральные трассы России оснастят умными технологиями

Технологический прогресс легко заметен стоит ли взглянуть на новые поколения компьютеров или смартфонов. Но многие ли знают, что взамен обычным дорогам в России уже в скором времени появятся «умные дороги».

Дорожный прорыв: Федеральные трассы России оснастят умными технологиями

Технологический прогресс легко заметен, стоит лишь взглянуть на новые поколения компьютеров или смартфонов. Но многие ли знают, что взамен обычным дорогам в России уже в скором времени появятся «умные дороги», способные серьезно снизить аварийность на федеральных трассах, по которым в настоящий момент перевозится не менее 80% грузов в рамках страны.

Дорожный прорыв: Федеральные трассы России оснастят умными технологиями
vistanews.ru

Как сообщают СМИ, тестирования «умных дорог» уже начались. Так, например, одним из первых регионов для пилотной эксплуатации был выбран участок дороги на границе Московской и Рязанской области. Ранее в этом месте, в связи с природными особенностями и ландшафтом, часто случались аварии. Теперь же, как уверяют разработчики, ситуацию удалось изменить.

Известно, что «умная дорога» представляет собой комплексные метеорологические станции, которые расположены на определенном расстоянии. Помимо контроля за обычными природными показателями, вроде температуры воздуха и наличия осадков, станции способны измерять температуру асфальта как на поверхности, так и на глубине. Помимо этого, есть возможность узнать наличие противогололедных реагентов на определенном участке.

В настоящий момент более половины федеральных дорог оборудовано нужной техникой. Установлено не менее тысячи метеорологических станций. При этом не прекращается процесс их модернизации в рамках импортозамещения.

Планируется, что в ближайшие два года завершится установка всего необходимого оборудования, что позволит вести непрерывный мониторинг ситуации на каждом участке всех федеральных трасс.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам представителя ДНР, потенциала республики хватит для их создания.

А.Г.

Американец играл за сочинский клуб с 2014 по 2015 год.