Вытеснить «Газпром»: Украина задумала тягаться с Россией на газовых рынках

Украина задумала не просто нарастить добычу газа на своей территории, но и начать его экспортировать, став этаким «Газпромом» самой по себе.

Вытеснить «Газпром»: Украина задумала тягаться с Россией на газовых рынках

Уже практически два года Украина гордится тем, что не покупает российского газа. Страна происхождения голубого топлива, которое Незалежная берет у реверсных поставщиков, никого не интересует. Главное, что деньги напрямую «Газпрому» не платятся.

Впрочем, даже украинским чиновникам понятно, что производить самим всяко выгоднее, чем приобретать у соседей, о чем бы ни шла речь. Тем более что цены на газ для конечных потребителей в стране уже задраны выше некуда, а понижать их, по мере замещения импортного газа своим, совсем не обязательно.

Вытеснить "Газпром": Украина задумала тягаться с Россией на газовых рынках
Фото: strana.ua

Следуя установившейся в лучших традициях СССР линии поведения (догнать и перегнать), Украина задумала не просто нарастить добычу газа на своей территории, но и начать его экспортировать, став этаким «Газпромом» самой по себе.

В целом нельзя сказать, что шансов нет совсем. Разведанные запасы природного газа на Украине составляют около триллиона кубометров. Есть соответствующая инфраструктура. Пусть старая и потрепанная, но выкачивать газ из земных недр можно. Более того, Украина даже наращивает его добычу. В 2015 году было добыто 19,86 млрд кубометров газа. В 2016 на 0,6% больше. По результатам 2017 года прирост обещает быть уже на уровне двух процентов.

Таким образом, Украина покрывает около 60% потребности в голубом топливе за счет собственной добычи. И с годами эта цифра будет только расти. Правда, дело тут не в увеличении объемов добычи.

Дело в том, что весь легко извлекаемый газ добыли еще в Украинской ССР. После открытия Самотлора смысл в сложных украинских месторождениях пропал. Скважины консервировались, освоение уже открытых месторождений откладывалось до лучших времен.

Вытеснить "Газпром": Украина задумала тягаться с Россией на газовых рынках
Фото: beloil.ucoz.ru

Сейчас ситуация в стране такая, что собственный газ бы не помешал, но для разработки месторождений глубокого залегания необходимы масштабные инвестиции в отрасль, а внутри страны денег нет. Равно как нет и рисковых иностранных инвесторов, которые еще не убедились, как расходуются выделенные Украине средства.

Но снижение доли реверсного газа, а то и выход в небольшой плюс по производству, теоретически возможны. Дело в том, что Украина стремительно теряет население, разъезжающееся в поисках работы по соседним странам. А работы в стране нет из-за останавливающейся промышленности. Все это снижает потребление газа. Соответственно, если ничего не менять, то вскоре 20 миллионов оставшихся граждан и несколько дышащих на ладан заводов перестанут потреблять и те 20 млрд кубометров газа, которые добываются в стране.

Вот тогда и начнется импорт украинского голубого топлива. Впрочем, лучше до этого не доводить.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам представителя ДНР, потенциала республики хватит для их создания.

А.Г.

Американец играл за сочинский клуб с 2014 по 2015 год.