Вариантов нет: Украина должна будет вернуть России долг

Новые украинские власти до сих пор не выплатили России долг, который Киев взял у Москвы в 2013 году, еще при прошлом президенте Викторе Януковиче.

Вариантов нет: Украина должна будет вернуть России долг

Новые украинские власти до сих пор не выплатили России долг, который Киев взял у Москвы в 2013 году, еще при прошлом президенте Викторе Януковиче. Как известно, Незалежная пыталась доказать, что никому ничего не должна, однако Высокий суд Лондона весной 2017 года обязал Украину все-таки вернуть РФ полученные в долг деньги, а также проценты за них.

Вариантов нет: Украина должна будет вернуть России долг

Пока Киев продолжает тянуть с выплатой, однако рано или поздно Незалежной придется расплатиться по счетам. В этом уверен экономист, исполнительный директор Международного Фонда Блейзера на Украине Олег Устенко.

«Первоначальное решение, которое было принято Высоким судом Лондона, как раз состояло в том, что мы должны вернуть эти деньги. Украина отдала рассмотрение этого дела на апелляцию, и уже буквально через несколько месяцев мы будем знать итог. Мне кажется, что вероятность того, что мы будем платить, достаточно высока. Вопрос — сколько будем платить», — считает эксперт.

По словам Устенко, перед Украиной сейчас стоит вопрос только о том, какую сумму заплатить в качестве основного долга и в виде процентов. Дело тут, в частности, в том, что в ходе реструктуризации всех своих европейских бондов, Украина повысила процентную ставку примерно до 8% по всем долгам. А вот России Незалежная выплачивает по-прежнему только 5%. Естественно, Москву такое положение вещей тоже не устраивает.

Вариантов нет: Украина должна будет вернуть России долг

Так или иначе, но основную сумму в 3 млрд долларов Киев должен будет вернуть. Устенко отмечает, что Украина и так уже выиграла в этом вопросе за счет того, что сумела оттянуть время выплаты. Однако вечно это продолжаться все равно не может.

Правда, денег в бюджете Незалежной сейчас  нет, а потому долг придется отдавать, скорее всего, из средств золотовалютного резерва.

«Сумма в 3 миллиарда долларов в реальности будет больше, потому что мы должны будем проценты выплатить. Сумма дойдет в конце концов до 3,5 миллиарда долларов. Мы должны будем выплатить эти деньги. И единственный источник, где их можно будет взять, — это золотовалютные резервы страны», — считает экономист Олег Устенко.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Политолог Александр Дудчак уверен, что для жителей ЛДНР станет большой поддержкой решение Москвы.

Игорь Николаев

«Революция барабанов» в Судане набирает все больше сторонников.

Николай Носков

Автомобилисты начали заправлять авто при помощи Яндекс.Навигатора.

Максим Донецкий

Истребители Су-30СМЭ для Мьянмы уже собираются на предприятии в России.