На страже свободы слова: Роскомнадзор отстаивает права российских СМИ

В конце октября известный иностранный поисковый сервис Google перестал выдавать ссылки на сайт популярного российского информационного агентства РИА ФАН в своем разделе новостей.

На страже свободы слова: Роскомнадзор отстаивает права российских СМИ

В конце октября известный иностранный поисковый сервис Google перестал выдавать ссылки на сайт популярного российского информационного агентства РИА ФАН в своем разделе новостей. При этом данное решение представители американской компании никак не прокомментировали и причин блокировки не объяснили.

В «Федеральном информационном агентстве» решили бороться за свои права и даже готовы были обратиться с требованием о разблокировке в суд. Однако до этого дело в итоге не дошло. Благодаря содействию Роскомнадзора, ФАС и даже МИД РФ, 4 ноября ссылки на сайт РИА ФАН снова появились в новостном сервисе Google.News. Кроме того, ресурс вернул пользователям доступ и к архиву новостей «Федерального агентства новостей» с 2014 по 2017 годы.

Ведущую роль в решении данного вопроса сыграла оперативная работа российских ведомств. Так, Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций сразу направила в Google запрос с требованием разъяснить сложившуюся ситуацию. С подобным вопросом к американской компании обратилось и Министерство иностранных дел РФ, о чем рассказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Очевидно, что блокировка одного из популярных российских информационных агентств без всяких законных и разумных оснований выглядит как цензура со стороны Запада. США давно пытаются с помощью СМИ формировать определенное общественное мнение о России не только у своих граждан, но и у либерально настроенных жителей РФ. И делается это не только напрямую через пропаганду, но и посредством таких вот блокировок.

На страже свободы слова: Роскомнадзор отстаивает права российских СМИ

Источник фото: twitter.com

В интервью журналу «Слово и Дело» Аждар Аширович Куртов, историк и главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" поделился экспертным мнением на эту тему.

«В условиях, когда идёт антироссийская кампания, нельзя полностью отказаться от основной версии, что речь идёт о политике. Абсолютной политике тех сил, которые заинтересованы в зачистке информационного поля, где крайне доминировали США и Запад в целом. Конечно, расставаться со своей доминирующей ролью в данной сфере они не хотели. Тем более, как показывает практика, российские СМИ при меньшем финансировании успешно конкурируют на иностранных площадках. Естественно, это раздражает западных коллег».

Эксперт также рассказал, что, как и в политике, так и в информационном пространстве существует такое  понятие как «демонстрация силы». Оно связано с тем, что ты можешь показать свои возможности, а потом отступить, чтобы сохранить свой имидж, как независимого и свободного средства массовой информации. Однако, как заверяет Аждар Куртов,  сама демонстрация показывает, что в любой момент можно вернуться.

Благодаря усилиям и эффективному содействию российских государственных ведомственных структур, иностранные компании вынуждены следовать отечественным законам.

На фоне произошедшей ситуации, примеру издания РИА ФАН последовали и многие другие российские компании. Например, новостное агентство News Front обратилось в Роскомнадзор с просьбой разрешить аналогичную блокировку в американском видеохостинге YouTube. Возможно, это связано с тем, что интернет- издание отображают реальную ситуацию на Донбассе.

slovodel.com

Источник фото: twitter.com

Роскомнадзор пристально следит за тем, что происходит в российском сегменте интернета и борется с правонарушениями, особенно, когда речь идет о нарушении свободы слова.

Стоит отметить и то, что Google наверняка не просто так столь быстро отреагировал на запросы и вернул доступ РИА ФАН к своему новостному сервису. Вероятно, американская компания побоялась судебного иска и последствий публичного разбирательства, ведь из такого спора она бы вряд ли вышла победительницей.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Аналитики уверены, что российский газ будет пользоваться наибольшим спросом в Европе, несмотря на появление альтернативных вариантов закупки газа.

Лия Баранова

Несмотря на то, что пиковый сезон еще впереди, количество прибывших россиян на Кубу уже больше, чем в прошлом году.

А.Г.

Будет ли «Яндекс.Такси» оспаривать это решение, неизвестно.

А.Г.

Сейчас Минобороны Норвегии решает, что делать с этим судном.