Украина потеряла прибыль от транзита из-за безграмотной политики Киева

Благодаря удобному географическому положению Украина долгие годы пополняла государственный бюджет за счет транзита, на котором зарабатывала буквально миллиарды долларов.

Украина потеряла прибыль от транзита из-за безграмотной политики Киева

Благодаря удобному географическому положению Украина долгие годы пополняла государственный бюджет за счет транзита, на котором зарабатывала буквально миллиарды долларов. Однако новые киевские власти своими действиями фактически поставили крест на этой статье дохода.

Украина потеряла прибыль от транзита из-за безграмотной политики Киева

В первую очередь дело в том, что Незалежная оборвала экономические связи с Россией. Если раньше по автомобильным и железнодорожным путям из РФ через Украину шли грузы, то теперь этого нет. Значительную роль в сокращении грузопотоков, конечно, сыграло и то, что Киев потерял Крым и Донбасс.

Так, компания «Укрзализныця» за последние три года потеряла более 30% от прежних грузопотоков. Это привело не только к снижению загрузки железных дорог, но и сокращению транзита через морские и речные порты страны. В портах ситуацию усугубилась также из-за устаревшей инфраструктуры, на модернизацию которой денег, разумеется, сейчас нет.

Украина потеряла прибыль от транзита из-за безграмотной политики Киева

«В морских портах транзит за 3 года упал в 2,5 раза по причинам неэффективности и устарелости инфраструктуры. Больше всего пострадал Черноморск. Железнодорожный транспорт испытывает недостаток грузовых вагонов, из-за чего бизнес может вскоре частично отказаться от его услуг в пользу автотранспорта», - рассказал первый заместитель Министра инфраструктуры Украины в 2014-2016 годах Владимир Шульмейстер.

Кроме того, после того, как над Незалежной был сбит Boeing 777, летевший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, над восточной частью страны было закрыто авиасообщение. Кроме того, многие иностранные авиакомпании перестроили свои маршруты таким образом, чтобы и вовсе летать в обход Незалежной, пытаясь избежать лишнего риска. 

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам представителя ДНР, потенциала республики хватит для их создания.

А.Г.

Американец играл за сочинский клуб с 2014 по 2015 год.