Сбербанк получил разрешение на продажу одного из своих украинских филиалов

Антироссийские настроения на Украине только усиливаются, а потому еще весной российский «Сбербанк» принял решение избавиться от своих активов в Незалежной.

Сбербанк получил разрешение на продажу одного из своих украинских филиалов

Антироссийские настроения на Украине только усиливаются, а потому еще весной российский Сбербанк принял решение избавиться от своих активов в Незалежной. Правда, сделать это оказалось не слишком просто, так как в каждом случае необходимо получить разрешение от украинских регуляторов. Именно из-за этого за последние месяцы сорвалось уже несколько потенциальных сделок.

Сбербанк получил разрешение на продажу одного из своих украинских филиалов

Тем не менее, на этой неделе Сбербанк все-таки нашел покупателя на свою украинскую «дочку» VS Bank, которая относится к европейскому филиалу компании - Sberbank Europe. Приобрести банк захотел украинский политик и бизнесмен Сергей Тигипко. Сделку с ним уже одобрил Национальный банк Украины.

«Национальный банк Украины разрешил гражданину Украины Тигипко Сергею Леонидовичу принять непосредственное участие в размере 99,9% уставного капитала ПАО «Виес Банк» через компанию Bailican Limited (Кипр), которая приобретет 99,9% акций банка», - говорится в официальном сообщении НБУ.

Антимонопольный комитет, как ни странно, также не стал возражать против покупки. В АМКУ посчитали, что «Таскомбанк» и «Универсал банк», которыми уже сейчас управляет Сергей Тигипко, занимают только 4% от банковского рынка Украины, а потому присоединение к активам еще и VS Bank не приведет к монополии и ограничению конкуренции.

Сбербанк получил разрешение на продажу одного из своих украинских филиалов

Интересно, что сделку по продаже банка ведомства одобрили только тогда, когда покупателем выступил именно украинский предприниматель. До этого на Сбербанк Украины, например, претендовали бизнесмены из стран СНГ – Виктор Прокопеня, Саид Гуцериев и Григорий Гусельников - однако с ними проводить сделки запретили.

К слову, на более крупный филиал Сбербанка в Незалежной – Сбербанк Украины покупателей пока так и не нашли. Однако глава компании Герман Греф все же надеется, что организация в ближайшее время все-таки сможет его продать.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

В Тунисе происходит не только экологическая, но и археологическая катастрофа.

Лия Баранова

Борьба с советским прошлым ведется в определенных странах Европы на законодательном уровне.

Никита Шахов

Саммит G-20 пройдет в Буэнос-Айресе с 30 ноября по 1 декабря.

Лия Баранова

Пресс-секретарь отметил, что сегодня президент РФ работает в Сочи.