Разрыв Киевом дипотношений с Россией может повлечь признание Москвой ЛДНР

Разрыв Киевом дипломатических отношений с Россией может повлечь признание Москвой ДНР и ЛНР.

Разрыв Киевом дипотношений с Россией может повлечь признание Москвой ЛДНР

Замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько заявил в интервью для «РИА Новости», что разрыв Украиной дипломатических отношений с РФ вполне реален. Но такой шаг Киева в перспективе может поставить вопрос о признании Москвой независимости Донецкой и Луганской народных республик. По его мнению, за разрывом дипломатических отношений «встанет вопрос о большом договоре о дружбе и партнерстве от 1997 года, который де-факто пока действует».

Эксперт: Киев готов разорвать дипотношения с Москвой
www.rian.com.ua

Безпалько также отметил, что «прежде всего, большой договор от 1997 года обеспечивал неприкосновенность границ Украины. Если, скажем, Украина выйдет из него, то тогда Россия вполне может поставить вопрос о признании ЛНР и ДНР — так же, как она в свое время признала Южную Осетию и Абхазию».

Эксперт уверен, что, скорее всего, это произойдет. Хотя конечно, эти законы не на пользу Украине. Ей, как и любой стране на постсоветском пространстве, была бы очень полезна интеграция с Россией и другими странами бывшего СССР: все они объединены хозяйственными, экономическими, культурными и иными связями. Их разрыв, особенно резкий, очень негативно отражается на политической, экономической и культурной жизни, прежде всего — внутри самой Украины.

Безпалько считает, что теперь стоить ждать разрыва многих — сотен и даже тысяч — договоренностей, которые были заключены в рамках всех интеграционных процессов, которые пытались создавать на постсоветском пространстве. При этом, отметил он, «Украина будет нести убытки, но главной целью является нанести какой-либо ущерб Российской Федерации».

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Саммит G-20 пройдет в Буэнос-Айресе с 30 ноября по 1 декабря.

Лия Баранова

Пресс-секретарь отметил, что сегодня президент РФ работает в Сочи.

Лия Баранова

Пресс-секретарь заявил о негативном отношении правительства к подобным действиям.

Валерия Соколова

Киев надеется на США, и Штаты действительно смогут это сделать. Если захотят.