Роковой рейс: как китайские моряки захватили советское судно в 1954 году

Фильм «Чрезвычайное происшествие» показывает захват китайцами русского танкера в 1954 году.

Роковой рейс: как китайские моряки захватили советское судно в 1954 году

Фильм «Чрезвычайное происшествие» показывает захват китайцами русского танкера в 1954 году.

Как китайцы захватили советское судно в 1954 году
www.russian7.ru

В современной часто меняющейся геополитической обстановке, постепенно забывается, что в начале 1950-х годов в мире существовало два Китая. Материковый, во главе с Мао Цзэдуоном, и Тайвань, возглавляемый генералом Чай Канши. С Мао Цзэдуном дружил СССР, а Чан Канши получал финансовую и военную поддержку из США. Инцидент, экранизированный советским кинематографом, произошел в 1954 году, когда после смерти И.В. Сталина западный мир руками китайцев решил проверить нашу страну на прочность, захватив один из ее торговых кораблей.

24 мая 1954 года из Одессы в сторону китайского порта Далянь вышел танкер «Туапсе». Первое время морской поход протекал в штатном режиме. Но 23 июня на горизонте появились два эсминца и корвет под опознавательными знаками Тайваня. Поскольку СССР не состоял в открытом конфликте с этой страной, советский танкер с 10 000 тонн керосина на борту спокойно продолжил свой путь.

Неожиданно по правому борт корабля в воду ударил снаряд, прилично окатив палубу «Туапсе» морской водой, за ним второй, на этот раз по левому борту по ходу следования корабля. Третий снаряд взорвался перед самым носом танкера. Было ясно, «Туапсе» безапелляционно предлагают лечь в дрейф.

Понимая, что в ближайшие несколько минут произойдет вооруженный захват судна, капитан отдал радисту приказ сообщить об инциденте во Владивосток – ближайший советский порт. Распоряжение было выполнено, но получить ответ капитан не успел, поскольку корабль молниеносно был захвачен чанкайшистами. Впрочем, предусмотрительные механики советского судна все же успели вывести из строя судовые машины корабля. Своим ходом он идти не мог и его взяли на буксир. Оставалась надежда, что советские военные корабли успеют прийти на выручку и отбить танкер. Не успели. «Туапсе» отогнали в порт Гаосюн и приказали команде корабля под дулами автоматов спуститься на берег. Однако никто из 49 человек даже не сдвинулся с места. На сушу моряков выволокли силой.

Впоследствии оказалось, что вся операция была задумана, как политическая дискредитация СССР. Членов команды судна разделили на несколько групп и в течение длительного времени морально обрабатывали, убеждая попросить политическое убежище в США. К чести русских моряков данное предложение было встречено решительным отказом.

Позже, уже в Москве моряков встречали, как героев. Каждый из них получил денежную компенсацию, государственную награду за мужество и хорошую работу. Те же, кто, проявив слабость, отрекся от своей Родины, были брошены в Тайньване на произвол судьбы. Один из моряков повесился. Остальные решили «огородами» пробираться домой. Девять человек вылетели в США, где заработав денег при помощи антисоветских интервью на радио «Свобода», при первом удобном случае сбежали в Советское посольство. Едва переступив его порог, моряки заявили, что от СССР они не отрекались, а документы подписали под пытками. Домой их вернули и даже разрешили работать на флоте, но лишь во внутренних морях.

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Англичанин поделился с соотечественниками впечатлениями в The Times после посещения мест воинской славы в Волгограде.

Вера Подольская

Участники саммита АТЭС не смогли принять декларацию из-за существующих на данный момент торговых войн.

Максим Донецкий

США решили передать Украинскому ВМС два списанных фрегата класса Oliver Hazard Perry.

Максим Донецкий

Сегодня завершилось строительство морского участка газопровода «Турецкий поток».