Максим Пассар был самым результативным снайпером в Сталинградской схватке

Советский боец отправил на тот свет 237 вражеских солдат и офицеров. Неспроста его фамилия с нанайского переводится, как «меткий глаз».

Максим Пассар был самым результативным снайпером в Сталинградской схватке

Максима Пассара называют одним из самых результативных снайперов Сталинградской битвы. Советский боец отправил на тот свет 237 вражеских солдат и офицеров. Неспроста его фамилия с нанайского переводится, как «меткий глаз».

Пассар был обычным нанайцем из семьи охотника и рыбака. Ещё с детства его отец брал с собой бить пушного зверя. Дабы не испортить шкуру, Максим метил добычи в глаз, тем самым развив прекрасную стрельбу.

В 1942 году будущий снайпер отправился добровольцем на фронт и практически сразу прославился, как меткий стрелок. Имея в руках пресловутую трёхлинейку, Пассар умудрился убить своего первого вражеского снайпера. А к концу сентября 1942 года на счету мастеровитого нанайца уже было порядка 56 зарубок. Являясь лучшим стрелком дивизии, Максим Пассар получил от командования снайперскую винтовку с хорошей оптикой.

Метод у нанайца был весьма просто, но до жути эффективный. Миномётным огнём солдаты вермахта «выкуривались» из окопов и других укрытий, тем самым попадая в зону видимости оптики. Нанаец отличался удивительной скорострельностью. Однажды он за 2 минуты убил 7 человек.

Уже к ноябрю 1942 года на счету Пассара было 152 вражеских солдата и офицера, орден кавалера Красного Знамени и контузия. Однако даже такие уникальные воины, как Пассар умирают в бою.

В январе 1943 года под Сталинградом Максиму Пассару было приказано уничтожить два пулемётных расчёта, которые сильно сдерживали наступление советских солдат. Нанаец со своей задачей справился, но и сам получил смертельное ранение.

Именем Максима Пассара названа одна из улиц в Волгограде, школа и Дом культуры на родине снайпера, в нанайском поселке Найхин.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам представителя ДНР, потенциала республики хватит для их создания.

А.Г.

Американец играл за сочинский клуб с 2014 по 2015 год.