читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Чешские СМИ: Россия - ничем не хуже Европы

Чешские СМИ: Россия - ничем не хуже Европы
19:19 9 Ноября, 2017
20376
2
Загрузка...

Чешский журналист Милан Даниэль опубликовал на днях в интернет-издании «Časopis argument» свою статью на тему того, что его страна по-прежнему стереотипно относится к России и русским.

Даниэль замечает, что накануне он посетил Прагу и был удивлен тому, что во многих местах продаются пражские сувениры в виде русских матрешек и шапок-ушанок с красными пятиконечным звездами. И это несмотря на то, что 28 лет назад была ноябрьская революция, которая позволила стране смотреть на мир другими глазами.

«Значительная часть чешской общественности по-прежнему вот так стереотипно воспринимает современную Россию. Подобные представления цементирует чешский политический мэйнстрим, который считает Россию как минимум подозрительной страной, ценности которой несопоставимы с западными. Так в чешских пивных рождается мнение о том, что русские — агрессивные и шумные примитивы. Большую роль здесь играет имидж России и русских, формируемый телевидением, которое преподносит российского президента как архизлодея, а из русской культуры и политики выбирает исключительно антирежимные темы. К сотрудничеству и диалогу нет никакого интереса», - заявляет чешский журналист.

Также Даниэль упоминает дискуссию с несколько провокационным названием: «Русофобия – антисемитизм XXI века?».

«Целью организаторов дискуссии явно было поспособствовать тому, чтобы что-то изменилось в подобном восприятии. Кратохвил, как Дон Кихот, пригласил на беседу по два представителя от противоположных лагерей. Публика ожидала интересного обсуждения, желая вникнуть в аргументы обеих сторон. Но, к сожалению, ожидания не оправдались», - повествует Даниэль.

«Русофобия — искусственно созданное пугало, которое со вполне понятными целями подрывает отношения с большой европейской страной. Речь об экономических и культурных отношениях, об отношениях, которые были бы полезны для обеих сторон разделенной Европы. Сегодня эти отношения определяет принцип «Когда двое дерутся, третий смеется». И за то, чтобы этот «третий» смеялся мы, к сожалению, платим слишком дорого. В современной России не все нам может нравиться, как и, разумеется, России — в нас. Россия отличается от остальной Европы, что, однако, не означает, что она чем-то хуже. Россия другая. Но подлинный диалог ведет к устранению различий и уважительному к ним отношению, к осознанию ошибок. Свободе угрожает, прежде всего, наша незаинтересованность», - заключает журналист.

КОММЕНТАРИИ (2)
Автор: А.Г.

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ